Spaghetti con sugo di scampi alla busara

    Spaghetti con sugo di scampi alla busara

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    30minuti


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    Questo sugo di scampi è una gustosa tradizione delle festività natalizie che viene dalla parte friulana della mia famiglia. Nelle vigilie di magro è perfetto per condire spaghetti o tagliolini.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 8 scampi reali o una dozzina di scampi di medie dimensioni
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • sale e pepe q.b.
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • 250g di polpa di pomodoro
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in 1/2 bicchiere di acqua tiepida
    • 400g di spaghetti

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Sgusciare e pulire gli scampi (eliminare con attenzione il filetto nero dell'intestino che darebbe un gusto amaro), risciacquarli brevemente con acqua fresca e asciugarli con la carta da cucina. Tenere da parte le chele e i gusci degli scampi, che potranno servire per un'ottima bisque.
    2. Far soffriggere leggermente l'aglio schiacciato nell'olio, toglierlo quando inizia a fare fumo e aggiungere gli scampi, mettere sale e pepe a piacere, sfumare col vino bianco e aggiungere anche la polpa di pomodoro e il pomodoro concentrato sciolto nell'acqua.
    3. Abbassare la fiamma e far cuocere a fuoco lento per pochi minuti, finchè il sugo si addensa.
    4. Nel frattempo si sarà fatta cuocere la pasta. Saltarla brevemente nel sugo e servire.

    Consigli:

    Per dare un pò di colore si può spolverare la pasta condita e impiattata con prezzemolo tritato e scorza di limone grattugiata.

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