Mafalde del cenone con le acciughe

    Mafalde del cenone con le acciughe

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    20minuti


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    Il cenone del 24, si sa, è rigorosamente di magro. Ogni anno puntualmente in famiglia si apre il dibattito: i più classici spaghetti ai frutti di mare o le mafalde con le acciughe della tradizione più tipicamente calabrese? Se il tempo a disposizione non concede ampi spazi, le mafalde sono l'ideale.

    Calabria, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 400g di pasta mafalda
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 peperoncino rosso piccante
    • 200g di acciughe (o sarde) sotto sale
    • 2 fette di pan carrè
    • prezzemolo tritato (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Lavate e nettate bene sotto l'acqua corrente le acciughe. Poi diliscatele e riducetele in filetti.
    2. Mettete a bollire abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
    3. Ottenete dalle fette di pan carrè una mollica molto sottile che farete abbrustolire in un padellino su fuoco basso, rigirando continuamente con un mestolo di legno, finchè non avrà preso un colore dorato.
    4. In una padella - abbastanza capiente da contenere poi anche la pasta - fate soffriggere l'olio con l'aglio a fettine,il peperoncino spezzettato, il prezzemolo. Infine unite le acciughe e fatele sciogliere.
    5. Avrete nel frattempo lessato la pasta facendo attenzione a tirarla su ben al dente. Buttatela nella padella grande con un po' d'acqua di cottura e rigirate sulla fiamma. Infine unite la mollica abbrustolita e rigirate ancora per qualche secondo. Servite immediatamente.

    Consigli

    Ecco un primo "natalizio" in pochi minuti! Con l'aggiunta finale di una spolverata di prezzemolo tritato si ottiene un contrasto cromatico col rosso del peperoncino di grande effetto. Per ridurre ulteriormente i tempi, ma rinunciando ad un sapore più verace, si possono utilizzare i filetti di acciughe sott'olio.

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