Biscotti di panpepato

    Biscotti di panpepato

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    3ore42minuti


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    Questi biscotti sono ottimi da appendere sull'albero di Natale per una decorazione un po' speciale o come segna-posto sul tavolo del pranzo di Natale.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 113g di burro a temperatura ambiente
    • 100g di zucchero
    • 1 uovo
    • 160g di melassa
    • 390g di farina
    • 1/2 cucchiaino di sale fino
    • 1 cucchiaino di lievito
    • 2 cucchiani di zenzero in polvere
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1/4 cucchiaino di noce moscata
    • Per la glassa:
    • 115 g di zuchero a velo
    • 1/2 bustina di vanillina
    • 55g di burro
    • latte q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 12minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore riposo  ›  Pronta in:3ore42minuti 

    1. Lavorare il burro con lo zucchero, finchè si formerà un composto gonfio e spumoso.
    2. Aggiungere l'uovo e la melassa e quindi gli ingredienti secchi setacciati (farina, sale, lievito, zenzero, cannella, noce moscata).
    3. Lavorare il composto fino a formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
    4. Stendere la pasta fino ad uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliare i biscotti della forma preferita.
    5. Trasferire i biscotti su una teglia da forno ricoperta con carta forno. Metterli a raffreddare in frigo per 15 minuti: questa operazione serve ad evitare che i biscotti in fase di cottura perdano la forma. Nel frattempo, riscaldare il forno a 180°C.
    6. Infornare i biscotti per 8-12 minuti a seconda se si preferiscono più soffici o più croccanti. Sfornali e farli raffreddare.
    7. Nel frattempo, preparare la glassa: mescolare con il frullatore il burro con lo zucchero a velo e la vanillina. Aggiustare la densità aggiungendo il latte.
    8. Decorare i biscotti freddi a piacimento con la glassa, servendosi di una sacca da pasticcere con bocchetta molto piccola.

    Consigli

    Se non si trovasse la melassa si può sostituire con uno sciroppo fatto di zucchero di canna e acqua. Per appendere i biscotti sull'albero, prima di infornarli fare un buco della dimensione di circa mezzo centimetro. In cottura il buco si rimpicciolirà e sarà della dimensiona giusta a farci passare un nastrino.

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