Fagioli rifritti

    Fagioli rifritti

    2persone l'hanno salvata
    8ore37minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    I fagioli rifritti, o refried beans, sono tra gli ingredienti tipici del burrito, una tortilla farcita con fagioli, formaggio grattugiato e, a volte, riso. Si preparano con i fagioli neri o con i borlotti. Spesso sono venduti in lattina, ma prepararli in casa è molto semplice e il risultato decisamente migliore.

    UnderPressure Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 200g di fagioli neri o borlotti, secchi
    • 2 spicchi d'aglio
    • 1 cipolla bionda
    • 1 cucchiaino di semi di cumino
    • sale e pepe q.b.
    • 60ml di olio extravergine di oliva
    • 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 22minuti  ›  Tempo aggiuntivo:8ore ammollo  ›  Pronta in:8ore37minuti 

    1. Ammollate i fagioli per almeno 8 ore o, in alternativa, metteteli in un tegame e copriteli d'acqua. Portate a bollore e spegnete subito. Lasciate in ammollo per 3 o 4 ore, fino a quando non saranno grinzosi.
    2. Sciacquate i faglioli e metteteli in una pentola a pressione. Ricopriteli appena di acqua fresca, alla quale aggiungerete l'aglio, la cipolla tagliata a cubetti e il cumino.
    3. Chiudete la pentola a pressione, portate in pressione e calcolate 15 minuti dal fischio.
    4. Aprite la pentola, togliete eventuale schiuma formatasi in superficie. Aggiungete 2 cucchiaini di sale e controllate che i fagioli siano cotti: devono essere morbidi, ma non spappolati. Se necessario, richiudete la pentola e cuocete in pressione per altri 5 minuti.
    5. Rimuovete i fagioli dal liquido di cottura, riservandone 1 o 2 mestolini. Frullate i fagioli fino a quando saranno cremosi (a me piace lasciarne qualche pezzetto intero). Assaggiate e regolate di sale.
    6. In una padella su fuoco medio scaldate l'olio. Quindi, aggiungete i fagioli, girate per incorporare bene l'olio e cuocete, mescolando spesso, fino a quando i fagioli sfrigolano e si staccano dai lati, circa 7 minuti.
    7. Servite subito come farcia dei burrito. Se vi piace il gusto piccante potete aggiungere del peperoncino.

    Nota

    Per una versione più gustosa (ma non vegana), invece dell'olio di oliva, utilizzate il lardo o strutto.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta