Bucatini alla gricia

    Bucatini alla gricia

    16persone l'hanno salvata
    40minuti


    11 persone hanno provato questa ricetta

    È uno dei piatti più gustosi della cucina romana povera. Di veloce realizzazione e sicura riuscita, è sempre un asso nella manica quando arriva gente all'ultimo momento.

    ViolaBuitoni California, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 300g di guanciale
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 500g di bucatini
    • 4-5 cucchiai di pecorino romano grattato
    • pepe nero q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Tagliare il guanciale a listarelle sottili e corte. Metterlo in una padella antiaderente con l'olio su fiamma bassa e lasciarlo sciogliere pian piano finché non ha sudato tutto il grasso e rimane croccante all'esterno e morbido dentro.
    2. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente poco salata fino a che é molto al dente. Scolarla conservandone l'acqua di cottura. Trasferire i bucatini nella padella con il guanciale.
    3. Ultimare la cottura dei bucatini nella padella, aggiungendo poca acqua di cottura alla volta fino a che non si raggiunge il punto di cottura desiderato.
    4. Mantecare con il pecorino e spolverare di pepe nero. Servire immediatamente.

    Senza guanciale?

    Sostituite con una buona pancetta stesa. Al posto dei bucatini si possono usare spaghetti.

    Sale

    Attenzione al sale in questa ricetta: dato che i due ingredienti di cottura sono molto saporiti, consiglio di salare solo l'acqua e molto leggermente.

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    Recensioni (2)

    di
    4

    Questi bucatini sono buonissimi! - 01 ott 2012

    camischi
    0

    - 03 ott 2012

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