Agnolotti di branzino con le erbe

    Agnolotti di branzino con le erbe

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    1ora5minuti


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    Una delle mie versioni di agnolotti preferite, delicati e ricchi di sapori semplici, ma indimenticabili. Ottimi con vino bianco tipo Chardonnay.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per la pasta:
    • 140g di farina
    • 1 uovo
    • 1/3 di bicchiere di vino bianco
    • sale q.b.
    • Per il ripieno:
    • la mollica di 1 panino secco senza crosta
    • latte caldo q.b. per la mollica
    • 100g di polpa di branzino cruda tritata
    • 1 pizzico di timo fresco tritato
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 1 pizzico di radice di zenzero fresca tritata
    • 1/2 cucchiaio di Parmigiano Reggiano™
    • 1 rosso d'uovo
    • sale e pepe bianco q.b.
    • Per la salsa:
    • 25g di bietole tritate crude
    • 1 cucchiaio scarso di erba cipollina
    • 1 punta di finocchio selvatico
    • 2-3 foglie di radicchio amaro
    • pepe rosa e sale q.b.
    • 20g di burro
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 cucchiaino raso di farina
    • 2dl di panna fresca

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti riposo  ›  Pronta in:1ora5minuti 

      Per la pasta:

    1. Fare una fontana di farina e lavorarla dall'esterno all'interno con l'uovo e il vino. Salare e aggiungere un po' d'acqua, se necessario.
    2. Ottenere una pasta liscia e densa. Coprirla con un tovagliolo umido e lasciar riposare 20 minuti.
    3. Per il ripieno:

    4. Bagnare la mollica nel latte tiepido, strizzare e sbriciolare prima di amalgamare al resto degli ingredienti in una ciotola. Mettere da parte.
    5. Per la salsa:

    6. In una padella larga, appassire tutte le erbe tritate nel burro, 5 minuti, a fuoco vivo. Sfumare con il vino e aggiungere la farina, la panna e far addensare a fuoco moderato, 5-10 minuti.
    7. Per gli agnolotti:

    8. Su una spianatoia infarinata, stendere la sfoglia alta 3mm.
    9. Tagliare in cerchi con un bicchiere, mettere un cucchiaino raso di ripieno al centro di ogni cerchio e piegare formando agnolotti a mezzaluna, pizzicarne i bordi per chiudere.
    10. Lessare gli agnolotti in abbondante acqua salata 5 minuti. Scolare e saltare nella padella della salsa.
    11. Servirli caldi caldi spolverati con pepe rosa.
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