Tagine di pollo con pere caramellate

    Tagine di pollo con pere caramellate

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    1ora15minuti


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    Il tagine è un tipico recipiente di terra cotta marocchino, formato da un piatto e un coperchio a forma di cono che permette una cottura lenta e umida. In quesa ricetta, il pollo rimane particolarmente morbido ed è insaporito dalle spezie esotiche come curcuma, cumino e coriandolo. L'aggiunta finale delle pere ne fa un piatto irresistibile e molto particolare.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 2 cipolle
    • 100ml di olio extravergine di oliva complessivi divisi in 30ml e 70ml
    • 1 pollo intero, diviso in pezzi
    • 1 cucchiaino di cumino macinato
    • 1 cucchiaino di semi di coriandolo macinati
    • 1 cucchiaino di curcuma
    • 1 cucchiaino di sale
    • 2 o 3 bastoncini di cannella
    • 2 foglie di alloro
    • 1 mazzetto di coriandolo fresco
    • 2 cucchiai di zenzero fresco
    • 30g di burro
    • 2 pere detorsolate e affettate
    • 2 cucchiai di miele

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Riscaldare il forno a 170°C.
    2. Affettare le cipolle e cuocerle in una padella a fuoco medio con 2 cucchiai (30ml) di olio finché diventeranno morbide.
    3. Trasferire le cipolle sul fondo del tagine e coprirle con il pollo in pezzi.
    4. Unire la curcuma, il cumino, il coriandolo in polvere e il sale in una ciotolina. Aggiungere i rimanenti 70ml di olio e mescolare bene. Spalmare questa salsina sui pezzi di pollo già nel tagine.
    5. Aggiungere nel recipiente anche i 3 bastoncini di cannella, le foglie di alloro tritate, il coriandolo fresco tritato e lo zenzero a pezzettini. Versare 125ml di acqua, coprire e posizionare nel forno preriscaldato per 50 minuti.
    6. Sciogliere il burro in una padella a fuoco basso. Aggiungere le pere affettate e il miele; cuocere a fuoco dolce finché le pere si saranno caramellate, per circa 5 minuti.
    7. Prelevare il tagine dal forno e controllare la cottura del pollo. Aggiungere le pere caramellate e rimettere in forno per altri 10 minuti prima di servire.

    Consigli

    Se non si ha a disposizione il tagine, anche una casseruola di ceramica a doppio fondo andrà bene.

    Con un video è ancora più facile!

    Tagine di pollo
    Tagine di pollo

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