La mia fantastica caponata

    La mia fantastica caponata

    10persone l'hanno salvata
    55minuti


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Non so se questa sia una ricetta autentica o nata durante i miei esperimenti in cucina, ma di fatto è squisita ed è ottima sia fredda che tiepida. Perfetta nel cestno del picnic o per un pranzo veloce. Ne preparo sempre in abbondanza e ne surgelo qualche vasetto, per un pranzo ancora più veloce!

    Piemonte, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 melanzana media
    • 2 zucchine
    • 2 peperoni gialli o rossi
    • 1 cipolla
    • 2 gambi di sedano
    • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
    • 1/2 bicchiere di aceto
    • 1 cucchiaio scarso di zucchero
    • 400ml di passata di pomodoro
    • sale q.b.
    • 1 manciata di uva passa
    • 2 cucchiai di pinoli
    • 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
    • 1 manciata di olive nere
    • 10 foglie di basilico fresco

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. Tagliate la melanzana e le zucchine a cubetti di circa 2cm, i peperoni a fettine di 1cm e affettate sottilmente la cipolla. Tagliate il sedano a tocchetti di 0,5cm e scottatelo per 1 minuto in acqua salata.
    2. In un wok o in una padella capiente, fate scaldare l'olio e doratevi la cipolla e il sedano. Aggiungete la melanzana e saltatela su fuoco vivo. Aggiungete i peperoni e le zucchine e fate saltare su fuoco vivo. Versate l'aceto e lo zucchero e fate evaporare.
    3. Versate anche la passata di pomodoro e cuocete per 15 minuti circa, fino a quando le verdure saranno tenere. Aggiungete le uvette, i pinoli, i capperi e le olive. Regolate di sale e cuocete per altri 5 minuti.
    4. Quando le verdure sono cotte, togliete dal fuoco, aggiungete le foglie di basilico spezzettate e lasciate intiepidire.
    5. Servitela a temperatura ambiente, come contorno o accompagnata a del pane tostato. Si trasforma in un gustoso piatto unico se servita insieme alla farinata di ceci. Il giorno dopo è ancora piu' buona.

    Lette di recente

    Recensioni (1)

    Buckwheat Queen
    0

    Veramente fantastica! No ho messo il passato di pomodoro ma, invece, ho usato un "pesto" di pomodori secchi, basilico, pinoli, aglio e olio. Davvero buonissimo. Grazie per la ricetta Carmencita - 19 feb 2015

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta