Polpettine di maiale al sugo

    Polpettine di maiale al sugo

    12persone l'hanno salvata
    1ora15minuti


    15 persone hanno provato questa ricetta

    Questo sugo con le polpette è squisito con la polenta o gustato con delle fette di pane casereccio. Una bella grattugiata di pepe nero, sale, un pizzico d’aglio è tutto quello che vi occorre per trasformare la carne di maiale in salsiccia. La pentola a pressione velocizza la cottura, ma questo sugo è adatto anche a una cottura lenta a fuoco dolce. Preparatene in abbondanza e surgelatene un po’ in piccoli contenitori, per averne sempre un pò a portata di mano.

    UnderPressure Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • Per il sugo
    • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
    • 2 spicchi d’aglio in camicia (con la pellicina) leggermente schiacciati
    • 4 rametti di origano fresco, o una cucchiaiata di origano secco
    • 1,5l di passata di pomodoro
    • sale e pepe q.b.
    • Per le polpette
    • 1kg di carne di maiale macinata
    • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
    • 2 cucchiaini di sale
    • 1 cucchiaino semi di finocchio, se piacciono
    • 1 spicchio d’aglio tritato finissimo

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 55minuti  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Nella pentola a pressione, a fuoco medio, scaldate l’olio extravergine d’oliva e insaporitelo con gli spicchi d’aglio in camicia. Aggiungete il pomodoro e l’origano, alzate la fiamma e portate a bollore. Assaggiate il sugo e regolate di sale.
    2. Nel frattempo preparate le polpettine di maiale: mischiate velocemente la carne di maiale, lo spicchio d’aglio tritato finissimo, il sale, il pepe nero e i semi di finocchio.
    3. Bagnatevi le mani e formate delle piccole polpette con la carne, dal diametro di 2,5cm circa. Gettatele direttamente nel sugo bollente man mano che le formate.
    4. Portate a bollore, mescolate il sugo e chiudete subito la pentola a pressione, in modo che vada in pressione nel minor tempo possibile.
    5. Quando la pentola è in pressione, abbassate la fiamma al minimo e puntate il timer su 40 minuti. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e fate uscire il vapore.
    6. Aprite la pentola a pressione e continuate a cuocere per altri 15-20 minuti, per ridurre il sugo e fare evaporare il liquido in eccesso.
    7. Spolverizzate con una bella macinata di pepe nero e qualche foglia di origano fresco. Servite il sugo ben caldo, con della pasta o della polenta fumante.

    Consiglio

    È importante portare il sugo a bollore prima di chiudere la pentola, controllando che non si attacchi. Potete spegnere il fuoco 10 minuti prima del termine della cottura, la pentola resterà in pressione e continuerà la cottura facendovi risparmiare energia. Se non usate la pentola a pressione cuocete a fuoco lento per circa 2 ore.

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    Recensioni (2)

    FrancescaM
    3

    Anche io non le avevo mai provate nella pentola a pressione e finivo sempre per cuocerle non oltre 1 ora. In questo modo viene un sugo molto saporito, devo ammetterlo. Grazie per l'idea e per la ricetta! - 12 mag 2015

    di
    3

    Non avevo mai pensato di cuocere le polpette al sugo nella pentola a pressione ma devo dire che il risultato è stato ottimo. Per non parlare, poi, dei tempi, nettamente accorciati. Nelle polpette, però, io ho aggiunto anche 1 uovo e un po' di pane duro ammollato nel latte. Con il sugo ci ho condito la pasta, è stata dura, tutti avrebbero voluto finirlo a colpi di scarpetta - 04 ott 2013

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