Tartufi al rum e uva passa

    Tartufi al rum e uva passa

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    13ore10minuti


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    Se amate il gelato al gusto malaga, vi piaceranno questi cioccolatini. La preparazione richiede un po' più di pazienza visto che le uvette vanno ammollate tutta notte, ma sarete ripagati con dei cioccolatini squisiti!

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 60 cioccolatini

    • 50g di uvette
    • 50ml di rum bollente
    • 150ml di panna fresca (più 1 o 2 cucchiai se necessario)
    • 250g di cioccolato fondente
    • 700g di cioccolato fondente da temperare seguendo questa ricetta

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:12ore ammollo  ›  Pronta in:13ore10minuti 

    1. Scaldate il rum e versatelo sopra le uvette. Coprite e lasciate in ammollo tutta notte.
    2. Scolate le uvette e mettetele in un pentolino su fuoco medio con la panna. Portate a leggero bollore e versate su un colino, raccogliendo la panna in un bicchiere dosatore.
    3. Passate le uvette al setaccio e aggiungetele alla panna.
    4. Tritate 250g di cioccolato fondente, fino a ridurlo in briciole delle dimensioni di un chicco di caffè.
    5. Riportate la panna e il passato di uvette a bollore e versatelo sopra le briciole di cioccolato. Lasciate riposare per 1 minuto e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema liscia e setosa.
    6. Aggiungete il rum e mescolate delicatamente.
    7. Stendete su un foglio di carta oleata, o di carta forno, la ganache a 1cm di spessore. Lasciate solidificare per circa 2 ore.
    8. Usando un coltello a lama liscia, bagnato nell'acqua, tagliate la ganache in rombi o quadretti di 2 o 3cm di lato. Separateli e poggiateli su un piatto o su un foglio di carta oleata pulito.
    9. Poggiate una gratella sopra una teglia. Sulla gratella metterete i cioccolatini a sgocciolare, nella teglia raccoglierete le gocce di cioccolato.
    10. Temperate il rimanente cioccolato fondente, seguendo questa ricetta.
    11. Aiutandovi con un mestolino forato o delle forchette, immergete, uno alla volta, i quadretti di ganache nel cioccolato temperato. Trasferiteli sulla gratella ad asciugare.
    12. Serviteli a temperatura ambiente.

    Nota

    In alternativa potete lasciare la ganache nel contenitore e, una volta solidificata, formare dei tartufi con un dosatore da 2cm o usando 2 cucchiaini. Potete rotolare i tartufi nel cacao o nella granella di nocciole o mandorle.

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