Cioccolatini al rum

    Cioccolatini al rum

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    1ora45minuti


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    Questi cioccolatini ricordano i dolcetti tipici di Cuneo. Sono perfetti per un regalo gourmet per le feste o, se realizzati a forma di cuore, per San Valentino.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 36 cioccolatini

    • 250g di cioccolato fondente
    • 125ml di panna fresca
    • 3 cucchiai di rum (vedi nota)
    • 600g di cioccolato fondente

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 5minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. Sciogliete a bagnomaria, senza che l'acqua tocchi il contenitore con il cioccolato, 250g di cioccolato. Toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.
    2. In un pentolino su fuoco medio portate a leggero bollore la panna e toglietela subito dal fuoco. Traferitela in un'insalatiera media e fatela intiepidire.
    3. Versate il cioccolato intiepidito sulla panna. Con una frusta mescolate delicatamente all'inizio, per incorporare gli ingredienti. Successivamente mescolate con più energia sino a ottenere un composto liscio e setoso, detto ganache.
    4. Aggiungete il rum alla crema ganache e mescolate.
    5. Coprite la superficie della ganache con della pellicola trasparente e refrigerate finché si sarà solidificata, circa 45 minuti.
    6. Usando un piccolo dosatore da 2cm o 2 cucchiaini, formate delle palline di ganache. Passate velocemente e brevemente tra i palmi delle vostre mani (usate dei guanti usa e getta) la crema ganache per dare una forma sferica. Trasferitele su un piatto.
    7. Poggiate una gratella sopra una teglia. Sulla gratella metterete i cioccolatini a sgocciolare, nella teglia invece raccoglierete le gocce di cioccolato.
    8. Temperate i 600g di cioccolato fondente, seguendo questa ricetta.
    9. Aiutandovi con un mestolino forato o con delle forchette, immergete, una alla volta, le palline di ganache nel cioccolato temperato. Trasferitele sulla gratella.
    10. Se preferite, potete conservare la ganache in frigorifero per qualche giorno e formare le palline al momento di servirla. Rotolate le palline in cacao in polvere o in scagliette di cioccolato e servitele entro qualche ora.
    11. Si conservano in frigorifero per 2 settimane.

    Nota

    Potete sostituire il rum con qualunque liquore a vostra scelta, come il cassis o il limoncello.

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