Bottaggio alla milanese (cassoeula milanese)

    Bottaggio alla milanese (cassoeula milanese)

    4persone l'hanno salvata
    3ore30minuti


    17 persone hanno provato questa ricetta

    Il bottaggio di maiale, o cassoeula, è il principe dei piatti invernali, preparato per celebrare quello che restava dalla macellazione del maiale, che normalmente era fatta a novembre. Si serve con una polenta fumante. La verza è più digeribile se viene scottata prima di essere aggiunta al bottaggio.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 100g di cotenna
    • 1 piedino di maiale tagliato in 4
    • 1 cipolla
    • 3 gambi di sedano
    • 2 o 3 carote
    • olio extravergine d'oliva q.b.
    • burro q.b.
    • 500g di costine di maiale
    • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
    • sale e pepe q.b.
    • 1 verza grossa (non meno di 2Kg)
    • 4 salamini da verza

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 3ore  ›  Pronta in:3ore30minuti 

    1. Dopo aver raschiato e bruciacchiato le cotenne e il piedino, fate lessare tutto per mezz’ora; poi scolate.
    2. Tritate le verdure e fatele rosolare in una pentola molto capiente con l’olio e il burro.
    3. Unite il piedino, le cotenne e le costine tagliate a pezzi. Quando saranno rosolati, aggiungete la salsa di pomodoro diluita in poca acqua calda, sale e pepe.
    4. Dopo qualche minuto versate l’acqua necessaria per la cottura, coprite e fate cuocere lentamente per 2 ore.
    5. Tagliate la verza a listarelle, scottatela in acqua bollente e scolatela.
    6. Aggiungete alle verdure i verzini bucherellati e la verza.
    7. Continuate la cottura ancora per un’ora, finché la verza comincia a disfarsi. Regolate di sale e pepe.
    8. Servite con polenta.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta