Torta di compleanno alla ricotta e caffè

    Torta di compleanno alla ricotta e caffè

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    2ore45minuti


    21 persone hanno provato questa ricetta

    Questa è la torta di compleanno tradizionale nella nostra famiglia! La base di pan di Spagna è inumidita con il caffè e farcita con una crema alla ricotta.

    Sicilia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per il pan di Spagna
    • 4 uova
    • 150g zucchero
    • 150g amido di mais
    • 1 bustina lievito per dolci
    • Per la farcitura
    • 1500g ricotta di pecora
    • 350g di zucchero
    • 5 tazzine di caffè

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore scolatura  ›  Pronta in:2ore45minuti 

    1. Separate i tuorli dagli albumi.
    2. Montare gli albumi a neve ferma.
    3. Aggiungere i tuorli e amalgamare bene
    4. Unire anche lo zucchero.
    5. Unire l'amido di mais e solo alla fine aggiungere la bustina di lievito.
    6. Versare sullo stampo per torte previamente imburrato ed infarinato
    7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
    8. Fare la prova stecchino e se viene fuori asciutto il pan di spagna è cotto. Lasciate raffredare
    9. Nel frattempo, lasciar sgocciolare la ricotta in un colino nel frigo per circa 2 ore. Meglio ancora sarebbe farlo la sera prima e lasciar sgocciolare la ricotta tutta la notte.
    10. Una volta sgocciolata, versare la ricotta nella planetaria, aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una consistenza vellutata.
    11. Tagliate il pan di Spagna in tre strati. Versare un cucchiaino di ricotta nel piatto di portata prima di aggiungere il primo disco di pan di Spagna: in questo modo la ricotta fungerà da "colla" e la torta sarà ancorata al piatto.
    12. Bagnare il pan di Spagna con il caffè.
    13. Aggiungere uno strato di ricotta.
    14. Fate lo stesso con i seguenti strati, fino a ricoprire anche la superficie superiore con la ricotta.
    15. Pulire il bordo del piatto da portata.
    16. Decorare con dei ciuffi di ricotta il bordo della torta.

    Consigli

    Per rendere questo dolce ancora più appetitoso, potete aggiungere gocciole di cioccolato tra gli strati.

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