Torta di cioccolato con le pere

    PaolaAlbanesi

    Torta di cioccolato con le pere

    Torta di cioccolato con le pere

    (5)
    1ora20minuti


    29 persone hanno provato questa ricetta

    Questa torta, benché semplice da preparare, è ricca e gustosa. Soffice e densa, alleggerita dalle pere, è perfetta per una cena d'autunno, per una ricca merenda o per il tè delle cinque.

    Piemonte, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1 baccello di vaniglia (o una busta di vanillina)
    • 1 bicchiere di latte
    • 180g di farina 00 oppure di farina per torte soffici
    • 8g di lievito (mezza bustina)
    • 1 pizzico di sale
    • 60g di cacao in polvere
    • 2 cucchiai di acqua bollente
    • 3 pere di media grandezza
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 110g di burro a temperatura ambiente
    • 150g di zucchero
    • 2 uova
    • Per decorare
    • 15g di burro
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una tortiera da 25cm di diametro, oppure imburratela e rivestite il fondo con carta forno.
    2. Tagliate a metà per il lungo il baccello di vaniglia e immergetelo nel latte. Portate il latte a leggero bollore in un pentolino, togliete dal fuoco, coprite e lasciate raffreddare. Togliete i semi dal baccello e versateli nel latte.
    3. In una ciotola setacciate la farina con il lievito. Mettete il cacao in una tazza e versatevi sopra l’acqua bollente. Mescolate per fare assorbire l’acqua al cacao. Tagliate le pere in quattro spicchi, pelatele e spruzzatele con il succo di limone.
    4. Sbattete il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova, uno alla volta, il sale, il cacao e il latte aromatizzato alla vaniglia. Mescolate bene. Aggiungete la farina e il lievito. Amalgamate velocemente, giusto il tempo di far assorbire i liquidi alla farina.
    5. Versate il composto nella tortiera e appoggiate sopra le fette di pera.
    6. In un pentolino fate fondere il burro, lo zucchero, la cannella e spennellate il composto sulle pere.
    7. Infornate a 180°C per un’ora circa.
    8. Togliete la torta dal forno, lasciatela per dieci minuti nello stampo e poi sformatela. Fatela raffreddare su una gratella per dolci. Servitela tiepida o a temperatura ambiente, magari accommpagnata da del gelato alla crema o alla cannella.

    Nota

    Le pere Williams e le Conference sono tenere e cuociono velocemente. Potete utilizzare le pere in scatola se siete di fretta. In questo caso spennellatele solo con burro fuso e cannella, eliminando lo zucchero.

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    Recensioni in Italiano: (3)

    di
    2

    una bella ricetta... mi sono divertita a prepararla con prodotti di ottima qualità cacao al 100%, latte freschissimo preso alla fattoria, farina del mulino zucchero di canna. Anche io la consiglio con del gelato alla vaniglia.  -  27 gen 2015

    Corina
    di
    1

    L'ho preparata oggi. Ottima! La consiglio a tutti!  -  14 feb 2015

    di
    0

    L'ho preparata come dessert per il pranzo di Pasqua..un figurone!  -  16 apr 2017

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