Torta di cioccolato con le pere

    Torta di cioccolato con le pere

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    1ora20minuti


    27 persone hanno provato questa ricetta

    Questa torta, benché semplice da preparare, è ricca e gustosa. Soffice e densa, alleggerita dalle pere, è perfetta per una cena d'autunno, per una ricca merenda o per il tè delle cinque.

    Piemonte, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1 baccello di vaniglia (o una busta di vanillina)
    • 1 bicchiere di latte
    • 180g di farina 00 oppure di farina per torte soffici
    • 8g di lievito (mezza bustina)
    • 1 pizzico di sale
    • 60g di cacao in polvere
    • 2 cucchiai di acqua bollente
    • 3 pere di media grandezza
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 110g di burro a temperatura ambiente
    • 150g di zucchero
    • 2 uova
    • Per decorare
    • 15g di burro
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una tortiera da 25cm di diametro, oppure imburratela e rivestite il fondo con carta forno.
    2. Tagliate a metà per il lungo il baccello di vaniglia e immergetelo nel latte. Portate il latte a leggero bollore in un pentolino, togliete dal fuoco, coprite e lasciate raffreddare. Togliete i semi dal baccello e versateli nel latte.
    3. In una ciotola setacciate la farina con il lievito. Mettete il cacao in una tazza e versatevi sopra l’acqua bollente. Mescolate per fare assorbire l’acqua al cacao. Tagliate le pere in quattro spicchi, pelatele e spruzzatele con il succo di limone.
    4. Sbattete il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova, uno alla volta, il sale, il cacao e il latte aromatizzato alla vaniglia. Mescolate bene. Aggiungete la farina e il lievito. Amalgamate velocemente, giusto il tempo di far assorbire i liquidi alla farina.
    5. Versate il composto nella tortiera e appoggiate sopra le fette di pera.
    6. In un pentolino fate fondere il burro, lo zucchero, la cannella e spennellate il composto sulle pere.
    7. Infornate a 180°C per un’ora circa.
    8. Togliete la torta dal forno, lasciatela per dieci minuti nello stampo e poi sformatela. Fatela raffreddare su una gratella per dolci. Servitela tiepida o a temperatura ambiente, magari accommpagnata da del gelato alla crema o alla cannella.

    Nota

    Le pere Williams e le Conference sono tenere e cuociono velocemente. Potete utilizzare le pere in scatola se siete di fretta. In questo caso spennellatele solo con burro fuso e cannella, eliminando lo zucchero.

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    Recensioni (2)

    di
    2

    una bella ricetta... mi sono divertita a prepararla con prodotti di ottima qualità cacao al 100%, latte freschissimo preso alla fattoria, farina del mulino zucchero di canna. Anche io la consiglio con del gelato alla vaniglia. - 27 gen 2015

    Corina
    di
    1

    L'ho preparata oggi. Ottima! La consiglio a tutti! - 14 feb 2015

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