Risotto ai funghi misti con pentola a pressione

    Risotto ai funghi misti con pentola a pressione

    7persone l'hanno salvata
    21minuti


    9 persone hanno provato questa ricetta

    Un irresistibile classico d'autunno. In questa ricetta il risotto è cotto nella pentola a pressione e i funghi sono saltati in padella e aggiunti all'ultimo minuto, per accontentare anche coloro che non amano i funghi.

    UnderPressure Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per i funghi
    • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 250g di funghi misti mondati e tagliati a fettine di 0,5cm
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaio di foglie di prezzemolo sminuzzate
    • Per il risotto
    • 850ml di brodo di pollo o di manzo
    • 20g di burro
    • 1 piccolo scalogno sminuzzato
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 400g di riso carnaroli, arborio o vialone nano
    • Per mantecare e guarnire
    • 1 noce di burro
    • 1 cucchiaio di foglie di prezzemolo sminuzzate
    • 50g di Parmigiano Reggiano™ grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1minuto riposo  ›  Pronta in:21minuti 

      Preparate i funghi

    1. In una padella su fuoco medio fate dorare lo spicchio d'aglio nell'olio. Scartate l'aglio e aggiungete i funghi. Fate saltare per qualche minuto a fuoco vivace, mescolando spesso, fino a quando i funghi rilasceranno del liquido.
    2. Salate e pepate, fate evaporare il liquido per qualche minuto. Aggiungete 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.
    3. Preparate il riso

    4. Portate il brodo a ebollizione.
    5. Nella pentola a pressione sciogliete il burro e rosolate lo scalogno a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungete il riso, mescolate per farlo tostare leggermente e bagnatelo con il vino. Fate sfumare il vino e aggiungete il brodo bollente e un pizzico di sale.
    6. Alzate la fiamma al massimo, portate a ebollizione, mescolate e chiudete subito la pentola a pressione. Portate in pressione. Se la vostra pentola a pressione ha diversi livelli di pressione, scegliete il secondo anello, o pressione massima. Abbassate la fiamma al minimo e cuocete in pressione per 5 minuti.
    7. A seconda dei modelli, potrete spegnere il fornello quando la pentola raggiunge la pressione, oppure portare il fuoco al minimo.
    8. Trascorsi i 5 minuti, togliete dal fuoco la pentola a pressione e togliete subito la pressione, facendo uscire il vapore con attenzione, perché potrebbe fuoriuscire del liquido dalla valvola.
    9. Aprite la pentola, mescolate il risotto e regolate di sale e pepe. Aggiungete il burro e mescolate, coprite e lasciate mantecare per 1 minuto.
    10. Trasferite il risotto in un piatto da portata, aggiungete i funghi, guarnite con del prezzemolo e del parmigiano, se piace. Servite subito!

    Consigli per risotti in pentola a pressione

    Le misure sono molto importanti per il risotto nella pentola a pressione. Se non avete una bilancia, usate un bicchiere o una tazza media e misurate due contenitori colmi di brodo per ogni contenitore colmo di riso. Per questa ricetta ho usato due tazze di riso e quattro di brodo. Ogni riso ha dei tempi di cottura leggermente diversi. 4 minuti in pentola a pressione di solito sono sufficienti, ed è meglio proseguire la cottura per qualche minuto in maniera tradizionale anziché aumentare il tempo di cottura nella pentola a pressione e rischiare di scuocere il risotto.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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