Tortino di riso con carciofi

    Tortino di riso con carciofi

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    30minuti


    9 persone hanno provato questa ricetta

    Quando preparo questo tortino faccio venire l'acquolina in bocca a tutto il condominio. Non richiede molto tempo di preparazione e in famiglia piace a tutti.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 10 cuori di carciofi di media grandezza a fettine
    • 1 spicchio di aglio tritato
    • 300g di riso lessato al dente
    • 4 uova
    • 100g di formaggio grattugiato (pecorino o Parmigiano Reggiano™ )
    • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
    • pangrattato q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Cuocere in 4 cucchiai di olio le fettine dei carciofi con l'aglio, e un po' di acqua, 10 minuti a fuoco moderato.
    2. Scolare l'olio e tenerlo da parte.
    3. Preriscaldare il forno a 160°C.
    4. Mescolare in una terrina il riso, i carciofi, le uova sbattute, il formaggio, il prezzemolo, il sale e il pepe.
    5. Versare l'impasto in uno stampo da forno, dove è stato versato precedentemente l'olio di cottura dei carciofi.
    6. Coprire con uno strato sottile di pangrattato e 2 cucchiai di olio, versato a filo.
    7. Cuocere in forno per circa 10 minuti. Sfornare e gustare caldo.

    Varianti:

    I carciofi possono essere sostituiti dalle melanzane, dai lampascioni, dai piselli, o dalle rape. Agli ingredienti si possono aggiungere pezzetti di salsiccia o di prosciutto cotto e di scamorza.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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