Crostata di pere con crema frangipane e copertura di pasta sfoglia

    Crostata di pere con crema frangipane e copertura di pasta sfoglia

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    2ore


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    Io amo la crema frangipane e trovo che con la frutta sia proprio un ottimo connubio di sapore. In questa ricetta ho voluto aggiungere la pasta sfoglia come copertura. Diciamo una sorta di torta della nonna ma con consistenze diverse.

    Roberta Toscana, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 1 crostata da 24cm

    • Per la pasta frolla
    • 300g di farina 00
    • 150g di burro
    • 100g di zucchero
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale
    • Per la crema frangipane
    • 150g di burro
    • 150g di zucchero
    • 3 uova
    • 150g di farina di mandorle
    • Per la farcitura di pere
    • 1 noce (15g) di burro
    • 2 o 3 pere sbucciate, detorsolate e tagliate a cubetti
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna
    • Per la copertura di sfoglia
    • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
    • zucchero a velo, q.b.
    • mandorle a filetti o scaglie per decorazione, q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:2ore 

    1. Preparare la pasta frolla mescolando gli ingredienti (farina, burro, zucchero, uovo, sale) nel robot o planetario e farla riposare per circa 30 minuti in frigo.
    2. Preparare la crema frangipane: mettere in un frullatore il burro morbido e montarlo con lo zucchero. Poi aggiungere una alla volta le uova e quando il tutto è ben amalgamato unire anche la farina di mandorle.
    3. Preparare la farcitura di pere: sbucciare e detorsolare le pere. Sciogliere a fuoco dolce una noce di burro in una padella e aggiungere le pere. Alzare il fuoco e unire anche un cucchiaio di zucchero di canna. Cuocere per 3 minuti.
    4. Accendere il forno a 180°C.
    5. Imburrare ed infarinare una teglia da crostate di 24cm. Stendere con il mattarello la pasta frolla e poi trasferire sul fondo della teglia. Bucherellare la base con una forchetta, versare la farcitura a base di pere e versare anche la crema frangipane. Coprire il tutto con la pasta sfoglia e bucherellare la superficie. Cospargere la superfichie con mandorle tritate.
    6. Infornare il dolce per 30-45 minuti. Nel caso la superficie si scurisse, coprire con carta di alluminio.
    7. Una volta che la crostata sarà cotta, farla freddare e cospargere di abbondante zucchero a velo.

    Consigli

    La crema frangipane è un'ottima crema per farcire le crostate ed accompagnarle alla frutta fresca. Può essere realizzata senza la copertura con pasta sfoglia, così che la crostata risulterà più asciutta ma la frutta dentro comunque molto succosa. Ottimo abbinamento è quello con ananas saltata in padella.

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