Sformato di salmone affumicato al profumo di senape

    Roberta

    Sformato di salmone affumicato al profumo di senape

    Sformato di salmone affumicato al profumo di senape

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    42minuti


    13 persone hanno provato questa ricetta

    L'abbinamento di salmone e senape è un classico, ma applicato allo sformato da un'insolita nota di sapore. Del tutto inaspettata. Questi sformatini sono ottimi come antipasti, anche per una cena raffinata o per il cenone di Capodanno.

    Roberta Toscana, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per la besciamella
    • 250g di latte
    • 25g di farina
    • 25g di burro
    • sale q.b.
    • Altri ingredienti
    • 100g di salmone affumicato
    • 2 cucchiaini di senape
    • 2 uova
    • sale e pepe q.b.
    • burro e pangrattato per lo stampo
    • insalata per guarnire

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 27minuti  ›  Pronta in:42minuti 

    1. Preparare la besciamella: scaldare il latte in una casseruola. Poi mettere in un'altra pentola burro e farina e far tostare, aggiungere il latte caldo e mescolare velocemente con un frustino. Una volta che la besciamella si sarà addensata, aggiungere sale e pepe e continuare la cottura per 5-7 minuti. Coprire con carta forno a contatto così non si formerà la pellicola in superficie. Far raffreddare.
    2. In una ciotola sbattere le 2 uova, aggiungere la senape e poi la besciamella fredda. Quindi unire anche il salmone affumicato tritato a coltello, lasciando qualche filetto per la decorazione del piatto.
    3. Accendere il forno a 180°C.
    4. Imburrare gli stampini e poi cospargerli di pangrattato. Riempirli del composto fino ai 2/3 della capacità ed infornare per 15-20 minuti.
    5. Una volta cotti, capovolgerli sul piatto e guarnirli con le fettine di salmone, insalatina fresca ed un giro di olio.

    Consigli

    Questi sformatini si possono cuocere anche a bagnomaria, risulteranno più teneri. Possono anche diventare soufflè se gli albumi delle 2 uova vengono montati a neve separatamente e incorporati al composto all'ultimo, con l'accortezza di mescolare dall'alto verso il basso. Per i soufflè è obbligo cuocere a bagnomaria in forno. Servire subito.

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