Minestra di tenerume

    Minestra di tenerume

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    50minuti


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    Quando nell'orto crescono le zucchine lunghe, tra i loro tralci si raccolgono le foglioline, i fiori e le zucchinette appena sbocciate per preparare questa deliziosa minestra. Si serve come primo piatto, adatto a chi mangia vegetariano. Il termine dialettale "tenerume" deriva dalla parola tenero.

    Deborah Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 5 mazzi di tenerumi (foglie, tralci e fiori di zucchine)
    • 500g di pomodori maturi
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 cipolla media
    • 3 cucchiai di basilico tritato
    • 300g di spaghetti spezzettati
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Pulire i tenerumi scegliendo le foglie più tenere, i fiori di zucca e le piccole zucchine a volte attaccate ai tralci. Tagliare tutto quanto scelto a tocchetti.
    2. Spellare i pomodori, tagliarli a pezzetti e soffriggerli in padella con l'olio, la cipolla grattuggiata (o tagliata sottile) ed il basilico.
    3. Lessare i tenerumi in abbondante acqua salata e, a mezza cottura, versare nella pentola anche la pasta.
    4. Appena la pasta è quasi cotta, ridurre l'acqua al quantitativo desiderato (minestra brodosa, poco brodosa....) ed aggiungere il soffritto di pomodoro.
    5. Rimescolare, assaggiare per controllare sale, pepe, olio. Prima di portare a tavola fare intiepedire.

    Si suggerisce:

    Per spezzettare gli spaghetti metterli in una salvietta da cucina e con il palmo della mano ridurli alla lunghezza desiderata.

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