Polpettone primavera

    Polpettone primavera

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    2ore15minuti


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    Ricetta complessa che celebra gli ingredienti tipici della primavera. Questa ricetta soddisfa l'esigenza di chi preferisce il piatto unico.

    Deborah Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 5 carciofi
    • 1 limone
    • 2 scalogni
    • 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 500g di funghi di bosco freschi o surgelati
    • 500g di piselli sgranati
    • 4dl di brodo vegetale
    • 200g di prosciutto cotto a fette
    • 300g di vitello macinato
    • 300 gr di suino macinato
    • ½ bicchiere di latte
    • 50g di parmigiano grattugiato
    • 3 uova
    • prezzemolo tritato
    • 4 cucchiai di farina 00
    • burro q.b.
    • menta
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 35minuti  ›  Cottura: 1ora10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti ammollo  ›  Pronta in:2ore15minuti 

    1. Mondare i carciofi, affettarli e metterli a bagno per 30 minuti in acqua acidulata con il succo di limone.
    2. Pulire gli scalogni e affettarli finemente. Soffriggerne metà in abbondante olio. Unire i carciofi e farli insaporire per alcuni minuti.
    3. In un'altra casseruola soffriggere lo scalogno rimasto con i funghi e i piselli, precedentemente sbollentati se surgelati. Salare, pepare e aggiungere il brodo vegetale. Stufare per circa 15 minuti.
    4. Tritare finemente metà delle fette di prosciutto.
    5. Amalgamare le carni con il prosciutto tritato, il latte, il parmigiano, le uova, un po’ di prezzemolo, sale e pepe.
    6. Stendere il composto di carni su un foglio di carta forno e formare un rettangolo spesso 2cm circa.
    7. Stendere le fette di prosciutto rimasto sul composto di carni e versare sopra il soffritto di carciofi. Arrotolare il polpettone aiutandosi con la carta forno e con le mani unte d'olio. Togliere il polpettone dalla carta forno e infarinarlo.
    8. In una padella su fuoco medio, rosolare leggermente il polpettone in un filo d'olio, roteandolo per avere una rosolatura uniforme.
    9. Trasferirlo in una pirofila imburrata, aggiungervi i funghi e i piselli, e alcune foglioline di menta.
    10. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
    11. Togliere dal forno e lasciare riposare il polpettone per qualche istante prima di affettarlo.
    12. Servite il polpettone ai carciofi a fette, con il contorno di funghi e piselli.

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