Rotolo ai semi di papavero

    (7)
    9 ore 30 minuti

    Questo è un piatto tipico del Natale in Polonia, e come altre ricette dell'Europa dell'Est è a base di semi di papavero. Perfetto se gustato insieme ad una tazza di tè.


    7 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 6 rotoli

    • Per la farcia
    • 500g di semi di papavero
    • 500ml di latte intero
    • 250g di frutta secca mista e uvetta
    • 250g di burro ammorbidito
    • 200g di zucchero semolato
    • 10 uova separate
    • 1 cucchiaino di estratto di mandorle
    • Per il rotolo
    • 2 cucchiai di zucchero semolato
    • 100g di lievito fresco sbriciolato
    • 1kg di farina
    • 5 cucchiaini di zucchero vanigliato
    • 350ml di latte intero

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:8ore riposo  ›  Pronta in:9ore30minuti 

      Preparare la farcia a base di semi di papavero:

    1. Versare dell'acqua bollente sui semi di papavero. In una pentola cuocere i semi in 1/2 litro di latte finché non saranno morbidi e avranno assorbito tutto il latte. (Se i semi di papavero sono morbidi, ma il latte non è stato assorbito del tutto, scolare i semi). Coprire e lasciar riposare una notte.
    2. Il giorno successivo, passare i semi di papavero nel tritacarne. Ripetere l'operazione due volte.
    3. Versare dell'acqua bollente sulla frutta secca e l'uvetta. Scolare e tritare.
    4. Lavorare insieme il burro e i 200g di zucchero. Incorporare 5 tuorli e quindi aggiungere gradualmente anche i semi di papavero, la frutta secca con l'uvetta e l'estratto di mandorle.
    5. Montare 10 albumi a neve. Aggiungerli delicatamente al composto a base di semi di papavero.
    6. Preparare la pasta per il rotolo:

    7. Mescolare i 2 cucchiai di zucchero con il lievito sbriciolato e conservare in un luogo caldo finché non diventeranno spumosi.
    8. In una coppa unire la farina e lo zucchero vanigliato. Quando il lievito è spumoso, aggiungerlo alla farina insieme ai rimanenti 5 tuorli e a 350ml di latte. Mescolare bene. Lavorare con le mani fino ad ottenere una pasta compatta ma morbida. Aggiungere del latte se necessario.
    9. Riscaldare il forno a 180°C.
    10. Con le mani creare un lungo "salsicciotto" di pasta e dividerlo in 6 pezzi. Stendere ciascun pezzo in un rettangolo spesso circa 5mm. Versare la farcia a base di semi di papavero sulla pasta lasciando dello spazio vicino ai bordi. Arrotolare delicatamente e avvolgere nella carta forno. Posizionare il primo rotolo in una teglia e continuare a farcire e avvolgere gli altri 5 nella carta forno.
    11. Infornare per 45 minuti. Rimuovere dal forno e lasciar raffreddare prima di eliminare la carta forno.
    12. Una volta freddo, il rotolo ai semi di papavero può essere servito ricoperto da una glassa o semplicemente con una spolverata di mandorle fresche.

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