Polpettone di carciofi

    Polpettone di carciofi

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    1ora10minuti


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    Quando arriva la primavera e si dispone dei primi carciofi, si può preparare questo gustoso polpettone che vede, per l'appunto, i carciofi uniti alla carne tritata.

    rosa Campania, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 1 polpettone

    • 8 carciofi
    • 1 panino
    • 1/2 bicchiere di latte
    • 100g di prosciutto cotto
    • 500g di carne tritata
    • 1 uovo
    • 40g di Parmigiano Reggiano™ grattugiato
    • 1 scorza grattugiata di limone
    • 1 pizzico di maggiorana secca
    • sale e pepe q.b.
    • 1 manciata di pangrattato
    • 1 filo di olio extravergine di oliva
    • 1 bicchiere di vino bianco

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Pulire i carciofi e tenere solo i cuori. Lessarli in poca acqua salata e tritarli.
    2. Unire i carciofi al panino, precedentemente ammollato nel latte e mescolare con un cucchiaio di legno.
    3. Aggiungere il prosciutto sminuzzato, la carne trita, l'uovo, il parmigiano, la scorza grattugiata del limone, la maggiorana, il sale e il pepe.
    4. Preriscaldare il forno a 180°C.
    5. Formare il polpettone e passarlo nel pangrattato. Disporlo su una teglia unta di olio extravergine di oliva e farlo cuocere per 50 minuti, assicurandosi di bagnarlo con il vino bianco a metà cottura.
    6. Sfornare e aspettare un po' prima di affettarlo e servirlo.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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