Lonza di maiale con mele e cipolle

    La lonza di maiale brasata con mele e cipolla è un piatto elegante da servire a cene festive o occasioni speciali.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 1 spicchio d'aglio un poco schiacciato
    • sale e pepe q.b.
    • 700g di lonza di maiale
    • 1 cipolla grande tagliata a spicchi
    • 120-180ml di marsala
    • 2 mele (Granny Smith) non sbucciate, senza torsolo e tagliate

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Sgrassare la lonza di maiale.
    2. In una pentola dai bordi alti, scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio intero a fuoco moderato. Quando l'aglio sarà dorato levarlo dalla pentola.
    3. Salare e pepare la lonza di maiale e poi rosolarla da tutti i lati. Levarla dalla pentola e metterla da parte.
    4. Usando la stessa pentola, aggiungere la cipolla e cuocerla a fuoco moderato fino a quando sarà trasparente. Unire il marsala, le mele, più sale e mescolare tutto.
    5. Rimettere la carne sopra le mele e la cipolla e coprire con un coperchio. Cuocere il tutto a fuoco lento per 20 minuti. A metà cottura, rigirare la carne.
    6. Levare la carne e metterla da parte. Ridurre la salsa se troppo liquida.
    7. Affettare la lonza di maiale a medaglioni e disporli su un piatto da portata o su piatti individuali, due medaglioni ciascuno.
    8. Versare la salsa sui medaglioni e servire.

    Consiglio

    Se la salsa fosse troppo asciutta aggiungere un panetto di burro. Si possono cuocere due lonze alla volta per poter raddoppiare la ricetta.

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