Arrosto di vitello alle castagne con patate

    Arrosto di vitello alle castagne con patate

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    2ore5minuti


    36 persone hanno provato questa ricetta

    Tradizionalissimo arrosto della domenica con il tocco in più delle castagne. Il secondo ideale per le giornate di festa autunnali!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 600g di carne di vitello per arrosto
    • 300g di castagne
    • 800g di patate gialle
    • 1/2cipolla
    • 1 carota piccola
    • 1/2 costa di sedano
    • 1 bicchere di vino bianco
    • 2 cucchiai di olio
    • 1 mazzetto aromatico (rosmarino, salvia, alloro)
    • 1 foglia di alloro
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:10minuti assestamento  ›  Pronta in:2ore5minuti 

    1. Lessare le castagne nella pentola a pressione coperte di acqua con una foglia di alloro e mezzo cucchiaino di sale grosso. Fare cuocere 15 minuti dal fischio della pentola.
    2. Sbucciare le castagne ancora calde, cercando di conservare 12 castagne integre.
    3. Fare soffriggere nell'olio caldo cipolla, carota e sedano tritati al coltello. Una volta pronto il soffritto, aggiungere la carne e farla sigillare bene su tutti i lati (10 minuti circa). Sfumare con il vino bianco, aggiungere il mazzetto aromatico, coprire e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per 10 minuti.
    4. Aggiungere le castagne (tutte tranne le 12 messe da parte) ed eventualmente aggiungere un po' di acqua e continuare la cottura.
    5. Sbucciare le patate, tagliarle a cubi e aggiungerle all'arrosto.
    6. Dopo circa 1 ora e un 1/4 di cottura, togliere la carne e metterla a riposare per 10 minuti su un tagliere in modo da far re-distribuire i succhi.
    7. Prelevare dalla pentola tutto il liquido di cottura rimasto, il soffritto e le castagne. Continuare la cottura delle patate senza liquido per farle abbrustolire.
    8. Frullare con un frullatore a immersione la salsa di accompagnamento, allungandola se necessario con un goccio di olio.
    9. Tagliare l'arrosto, disporlo nei piatti, aggiungere le patate e irrorare con la salsa di accompagnamento. Decorare con le castagne conservate intere.

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