Gratin di carciofi con speck e gorgonzola

    Gratin di carciofi con speck e gorgonzola

    1persona l'ha salvata
    1ora


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Questa è la ricetta di un gratin di carciofi ricco, insaporito da speck, gorgonzola, noci e panna. Di facile preparazione, và servito accompagnato da dei crostini come antipasto ricco.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 850g di cuori di carciofi già puliti
    • 3 o 4 fette di speck
    • 150g di gorgonzola sbriciolato
    • 100g di noci tritate e tostate
    • 3 o 4 foglie di salvia tritata
    • 70g di parmigiano grattugiato
    • 240ml di panna da cucina

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:10minuti riposo  ›  Pronta in:1ora 

    1. Preriscaldare il forno a 190°C.
    2. Soffriggere lo speck fino a che sarà croccante, prelevarlo dalla pentola e tagliarlo a cubetti.
    3. Tritare grossolanamente le noci e farle tostare in una padella a fuoco moderato per 2 o 3 minuti.
    4. Tagliare i cuori di carciofi e mescolarli con il parmigiano, il gorgonzola, le noci, lo speck e la salvia.
    5. Versare il composto in una pirofila e coprirlo con la panna. Cuocere in forno per 15 o 20 minuti.
    6. Lasciar riposare per 10 minuti prima di servire il gratin con crostini.

    Varianti:

    Al posto dello speck, si può sostituire il prosciutto crudo. Il miglior abbinamento è con pinoli in questo caso.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta