Strudel di pere, amaretti e cioccolato

    Strudel di pere, amaretti e cioccolato

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    2ore5minuti


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    Uno strudel ideale per le fredde giornate invernali, farcito con pere, amaretti e cioccolato. La ricetta contiene indicazioni dettagliate per stendere la pasta strudel, ma se siete di fretta potete usare la pasta sfoglia o la pasta brisée al posto della pasta strudel.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la pasta strudel
    • 250g di farina 00
    • 50g di zucchero
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1 uovo a temperatura ambiente
    • 50g di burro fuso
    • 50g di acqua tiepida
    • Per spennellare la pasta
    • 85g di burro fuso e tenuto in caldo
    • Per il ripieno
    • 4 pere di media grandezza
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • 50g di zucchero
    • 1 cucchiaino di canella in polvere
    • la scorza grattugiata di un limone non trattato
    • 20 amaretti
    • 40g di cioccolato fondente spezzettato o di gocce di cioccolato
    • Per decorare
    • zucchero a velo
    • amaretti sbriciolati

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:45minuti raffreddamento  ›  Pronta in:2ore5minuti 

      Preparate la pasta strudel:

    1. In una grande insalatiera mischiate la farina, lo zucchero e il sale. Formate una fontana e versate al centro il burro fuso e le uova.
    2. Iniziate a mischiare l’uovo e il burro con una forchetta. Continuate a mischiare con la forchetta, aggiungendo l’acqua tiepida lentamente e incorporando la farina e lo zucchero poco alla volta, fino a ottenere una palla.
    3. Lavorate con le mani l’impasto per cinque minuti, fino a che sarà morbido ed elastico. Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un cucchiaio di farina. Formate una palla e appoggiatela su un tagliere resistente al calore.
    4. Scaldate un piccolo pentolino a fuoco basso. Coprite l'impasto con il pentolino riscaldato, capovolto, assicurandovi che l’impasto non entri in contatto con la superficie calda altrimenti potrebbe cuocersi.
    5. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
    6. Preparate il ripieno:

    7. Tagliate le pere in quattro spicchi, detorsolatele e sbucciatele. Tagliatele a fettine piuttosto sottili, circa 3 millimetri, e raccoglietele in un'insalatiera. Irrorate le pere con il succo di limone e cospargetele con lo zucchero (50 grammi), la scorza di limone e la cannella.
    8. Trasferitele su un colapasta appoggiato sopra un’insalatiera, per raccogliere il succo prodotto dalla frutta. Coprite le pere e lasciatele riposare per almeno 20 minuti, fino un massimo di 3 ore, in un luogo fresco.
    9. Trascorso il tempo di riposo trasferite il succo che si è formato in un pentolino. Riducete legermente il succo a fuoco dolce per pochi minuti, facendo evaporare i liquidi in eccesso. Otterrete una specie di marmellata che mescolerete alle pere.
    10. Stendete la pasta strudel:

    11. Preriscaldate il forno a 200°C, imburrate una placca da forno e preparate un grosso strofinaccio pulito o una piccola tovaglia. Preparate un pennello per spennellare la sfoglia con il burro fuso.
    12. Infarinate il piano da lavoro e stendete la pasta con il mattarello, dandole la forma di un rettangolo, poi trasferitela sopra il canovaccio infarinato.
    13. Infarinate il dorso delle mani e infilatele sotto la sfoglia, con il dorso a contatto con la pasta. Lavorando dal centro verso l’esterno, tirate la pasta delicatamente usando il dorso delle vostre mani, cercando di tirare la sfoglia il più sottile possibile. Se si forma qualche buchino non c’è probema.
    14. Dovreste ottenere un ovale lungo circa 50-70 cm e largo 35-45cm. Stendete la sfoglia sul canovaccio, il lato corto parallelo a voi.
    15. Farcite lo strudel:

    16. Lasciate 20cm di spazio libero di fronte a voi e 5cm per lato e distribuite metà degli amaretti sbriciolati su una superficie di circa 30-40 cm per 15cm.
    17. Versate sopra le pere, il cioccolato spezzettato e concludete con un altro strato di amaretti sbriciolati.
    18. Avvolgete lo strudel:

    19. Iniziate ad avvolgere lo strudel partendo dalla parte di sfoglia libera tra voi e il ripieno. Ripiegate la sfoglia e i lati sopra il ripieno e spennellate con il burro fuso.
    20. Aiutandovi con il canovaccio ripiegate la parte ripiena sopra la sfoglia soprastante e spennellate con il burro. Continuate ad arrotolare fino a quando finirete la pasta.
    21. Con l’ausilio del canovaccio ribaltate lo strudel sopra la teglia. Spennellate la superficie con del burro fuso.
    22. Usando la punta di un coltello affilato, praticate quattro o cinque tagli sulla superficie dello strudel. Questi tagli sono importanti per rilasciare l’umidità in eccesso e mantenere la sfoglia croccante.
    23. Infornate a 200°C per 35-40 minuti circa, fino a quando la pasta è dorata su tutti i lati. Sformate e lasciate intiepidire.
    24. Servite lo strudel tiepido, spolverizzato di zucchero a velo e amaretti sbriciolati.

    Consigli

    Lo strudel può essere preparato il giorno prima, lasciato raffreddare, avvolto in carta stagnola e conservato in frigorifero. Al momento di servirlo ripassatelo in forno a 180°C per 5 minuti circa se tagliato a fettine, per 20 minuti se viene riscaldato intero.

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