Cocottine di pollo e verdure

    Cocottine di pollo e verdure

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    1ora20minuti


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Questo piatto, famoso negli USA come "chicken pot pie", è perfetto per presentare in tavola il pollo avanzato, sia arrosto che lesso. Io l'ho preparato con carote, patate, porri e cavolfiore, ma anche i piselli, le cipolline o i funghi sono perfetti per queste cocotte.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 200g di pasta brisè
    • 2 piccoli porri
    • 2 patate a pasta gialla
    • 2 carote
    • 1/2 cavolfiore
    • 1/2 pollo arrosto o lesso
    • 500ml brodo di pollo o di verdure
    • 15g di burro
    • 30g di farina
    • 4 rametti di timo
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Tempo aggiuntivo:15minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Preparate la pasta brisè seguendo questa ricetta e mettetela in frigorifero a riposare.
    2. Affettate finemente la parte bianca e verde chiaro dei porri. Tagliate a cubetti le patate e le carote. Dividete il cavolfiore a cimette. Disossate il pollo e sfilacciate la carne. Fate scaldare il brodo.
    3. In un tegame su fuoco medio, fate rosolare il porro e le patate nel burro. Aggiungete le altre verdure, 2 cucchiai di brodo e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete il pollo e fate insaporire per 1 minuto.
    4. Spolverizzate con la farina, fate tostare brevemente e versate il brodo caldo. Fate cuocere per qualche minuto, fino a quando il sugo sarà addensato. Spegnete il fuoco, regolate di sale, spolverizzate con il pepe e le foglioline di timo.
    5. Preriscaldate il forno a 190°C.
    6. Distribuite il composto in 4 o 6 cocotte o in contenitori monoporzione adatti alla cottura nel forno.
    7. Stendete la pasta brisè molto sottile. Ritagliate dei cerchi il cui diametro sarà leggermente maggiore di quello dei contenitori che andranno a coprire.
    8. Spennellate con dell'acqua i bordi delle cocotte, poggiatevi i cerchi di pasta brisè e premete lungo i bordi per sigillare bene. Con un coltello appuntito incidete la pasta per fare uscire il vapore durante la cottura.
    9. Poggiate le cocotte su una teglia per facilitarne il trasporto e trasferitele nel forno caldo. Cuocete per circa 40 minuti, fino a quando la pasta brisè sarà dorata.
    10. Fate raffreddare per 15 minuti prima di servire. Attenzione! Il contenuto delle cocotte sarà ancora molto caldo, anche dopo il tempo di riposo.
    11. Servite come secondo leggero o come antipasto.

    Quale carne usare

    Potete sostituire la carne di pollo con della carne di cappone, di tacchino o di coniglio.

    Contenitore

    Per velocizzare la preparazione, anzichè le monoporzioni, preparate una torta grande, usando una tortierada 20cm o una pirofila. Al momento di servire, taglierete la pasta brisè a fette, le metterete da parte, distribuirete la farcia nei piatti e poggerete una fetta di pasta brisè sopra la farcia.

    Consiglio di mettere una teglia anche sotto alla tortiera o pirofila, perché questa preparazione tende a tracimare.

    Quale pasta?

    Di solito si usa la pasta brisè, magari aromatizzata con delle erbe fresche, ma la pasta sfoglia è un buon sostituto.

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    Recensioni (1)

    0

    Facile da eseguire e veramente un successo in tavola!! - 02 dic 2012

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