Gratin di zucca e patate

    Gratin di zucca e patate

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    2ore5minuti


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    Il gratin di verdure autunnali è insaporito con erbe fresche e altre spezie, cosparso di molliche di pane e infornato per un ottimo contorno.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 350ml di panna
    • 1 stecca di cannella
    • 1 grande foglia d'alloro fresco
    • 6 foglie di salvia fresca
    • 2 grani di pimento
    • 2 chiodi di garofano
    • 2 cucchiai di burro
    • 1 grande cipolla tagliata a metà e a spicchi sottili
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 700g di patate tagliate a spicchi sottili
    • 700g di zucca gialla tagliata a spicchi sottili
    • 100g di Grana Padano™ o Parmigiano Reggiano™ grattugiato
    • 300g di mollica di pane
    • 100g di noci tritate
    • 2 o 3 cucchiai d'olio di noci

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora35minuti  ›  Pronta in:2ore5minuti 

    1. In un pentolino, versare la panna e aggiungervi la cannella, l'alloro, la salvia, il pimento e i chiodi di garofano. Portare ad ebollizione, poi togliere dal fuoco e mettere da parte.
    2. In una grande padella a fuoco medio-basso, sciogliere il burro e aggiungervi la cipolla. Salare e pepare a piacere e aggiungere la noce moscata. Soffriggere 6 minuti o fino a quando la cipolla sarà trasparente, toglierla dal fuoco e metterla da parte.
    3. Preriscaldare il forno a 200°C. Imburrare una grande pirofila.
    4. Disporre in uno strato le patate, la zucca, la cipolla e il formaggio e continuare con due altri strati degli stessi ingredienti. Filtrare il composto di panna per eliminare le spezie e le erbe. Cospargere gli strati di verdure della panna aromatizzata.
    5. Coprire con carta stagnola e infornare per circa 1 ora o fino a quando le verdure saranno tenere.
    6. Mescolare la mollica di pane, le noci e l'olio facendo attenzione a ricoprire il pane con l'olio.
    7. Dopo l'ora in forno, togliere la carta stagnola, cospargere le verdure con le molliche di pane, infornare per altri 10-15 minuti o fino a quando la crosta sarà croccante e leggermente dorata e servire il gratin caldo.

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