Torta di mele della zia Luciana

    Torta di mele della zia Luciana

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    1ora45minuti


    8 persone hanno provato questa ricetta

    Ogni anno aspetto trepidamente l’arrivo delle prime mele e delle prime giornate dall’aria frizzante per poter preparare questa torta soffice e delicata. Perfetta a colazione o a merenda, ideale per una cena informale, immancabile nel cestino del picnic, questa torta diventerà il vostro asso nella manica. La ricetta è della zia Luciana, che è sempre insuperabile ai fornelli!

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 150g di burro morbido
    • 150g di zucchero
    • 2 uova a temperatura ambiente
    • 4 o 5 cucchiai di Marsala dolce
    • la scorza di un limone grattugiata
    • 200g di farina per dolci o di farina 00
    • 1 bustina di lievito (16 grammi)
    • 1 pizzico di sale
    • 3 o 4 mele pelate e tagliate a fettine

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 55minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. Preriscaldate il forno a 180˚C. Imburrate il fondo di una tortiera da 25cm di diametro e rivestitelo con un disco di carta da forno, o, in alternativa, imburrate e spolverizzate di pane grattugiato la tortiera.
    2. Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Continuando a mescolare aggiungete le uova, uno alla volta, il Marsala e la scorza di limone.
    3. A parte setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale.
    4. Mescolando con una spatola di silicone o un cucchiaio di legno, aggiungete il mix di farina e lievito agli ingredienti liquidi, mescolando giusto il tempo necessario per amalgamare.
    5. Aggiungete le mele e mescolate delicatamente. Rovesciate il composto nella tortiera preparata e infornate.
    6. Dopo 40 minuti controllate che la torta sia cotta: uno stecchino di legno inserito al centro deve uscirne asciutto. Quando la torta è cotta spegnete il forno e lasciatevi la torta per altri 10 minuti.
    7. Togliete la torta dal forno, poggiatela su una gratella per 10 minuti, poi sformatela su un piatto, staccate il foglio di carta da forno, capovolgetela sulla gratella e lasciatela intiepidire.
    8. Servitela tiepida, cosparsa di zucchero a velo.

    Variante

    Provate a sostituire le mele con delle pere, o un mix di entrambe per un sapore più dolce.

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