Paella tradizionale

    Paella tradizionale

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    1ora30minuti


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    Una paella tradizionale ricca di tanti ingredienti: salsiccia piccante, pollo, piselli, calamari, cozze e gamberoni. Lo zafferano conferisce a questo buonissimo piatto spagnolo il suo colore caratteristico. Utilizzate una padella specifica per la paella.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 cipolla tritata
    • 2 spicchi d'aglio tritati
    • 1 peperone rosso affettato
    • 125g di salsiccia piccante privata del budello e tagliata a cubetti
    • 2 petti di pollo disossati, senza pelle e tagliati a cubuetti
    • 350g di riso arborio
    • 1,25l di brodo di pollo
    • 100ml di vino bianco
    • 1 rametto di timo
    • 1 pizzico di zafferano
    • sale e pepe macinato fresco q.b.
    • 2 calamari puliti e affettati
    • 2 pomodori privati dei semi e affettati
    • 75g di piselli surgelati
    • 12 gamberoni cotti, privati della buccia e del budellino interno
    • 500g di cozze pulite e cotte
    • 1 manciata abbondante di prezzemolo fresco
    • 8 spicchi di limone per guarnire

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Riscaldare l'olio in una padella da paella su fuoco medio. Unire la cipolla, l'aglio e il peperone; cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere la salsiccia, il pollo e il riso e cuocere per 2-3 minuti. Versare metà del brodo, il vino, le foglie di timo e lo zafferano. Condire con sale e pepe. Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 15 minuti, mescolando solo se il riso si attaccasse al fondo.
    2. Assaggiare il riso per controllarne la cottura. Se ancora non fosse pronto, versare del brodo rimasto e proseguire la cottura finché il riso risulterà cotto.
    3. Aggiungere i calamari, i pomodori e i piselli e cuocere per altri 2 minuti. Adagiare i gamberi e le cozze sulla paella, coprire con un foglio di carta stagnola e lasciare insaporire per 3-5 minuti.
    4. Eliminare la carta stagnola e spolverare con il prezzemolo. Servire in tavola con tutta la paella decorata con gli spicchi di limone.

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