Focaccia alle erbe e pomodorini

    Focaccia alle erbe e pomodorini

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    3ore40minuti


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    Una focaccia soffice e gustosa, facile da preparare, ottima da sola, oppure affettata e servita con un piatto di salumi. Potete impastarla alla sera, metterla in frigorifero a lievitare per tutta la notte, e procedere con la seconda parte della lievitazione due ore prima di cuocerla.

    Piemonte, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 400ml di acqua tiepida
    • 1 panetto di lievito di birra fresco (o 2,5 cucchiaini -10grammi- di lievito secco)
    • 6 cucchiai di erbe fresche spezzettate: rosmarino, salvia, origano
    • 1,5 cucchiaini di sale
    • 500g di farina manitoba
    • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • 150g di pomodorini

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:3ore40minuti 

    1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
    2. Mischiate la farina con il sale e metà delle erbe (mettete l’altra metà in un contenitore chiuso, in frigorifero, fino a quando sarete pronti a usarle). Formate una fontana, aggiungete l’acqua e impastate per circa 5 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e setoso. Coprite con un telo inumidito e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa due ore.
    3. Trascorso il tempo della prima lievitazione, preparate un’altra insalatiera spalmando il fondo con l’olio e le erbe rimanenti.
    4. Bucate l’impasto e trasferitelo nell’insalatiera con l’olio e le erbe, copritelo e lasciatelo lievitare fino a quando raddoppia, circa 40 minuti.
    5. Preriscaldate il forno a 250°C, stendete della carta da forno su una teglia rettangolare di circa 40x30cm.
    6. Ribaltate l’impasto lievitato sulla teglia preparata. Stendete l’impasto delicatamente, cercando di non sgonfiarlo. Tagliate i pomodorini a metà e distribuiteli sulla superficie della focaccia. Lasciate lievitare altri 15 minuti.
    7. Infornate nel forno preriscaldato a 250°C e abbassate la temperatura a 225°C . Cuocete per 25 minuti, o fino a quando la focaccia è dorata e si stacca facilmente dalla teglia.
    8. Servitela tagliata a quadretti di 10cm di lato.

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