Insalata di fagioli cannellini e pomodorini

    Insalata di fagioli cannellini e pomodorini

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    8ore25minuti


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    Ecco un’ insalata veloce e nutriente, che piace anche ai bambini. Io la preparo in un vasetto di vetro, con i pomodorini sul fondo, le foglie di basilico in mezzo e i fagioli in cima, per uno snack tricolore da mangiare a scuola, in ufficio o a un pic-nic. Accompagnata da una fetta di pane rustico abbrustolito, si trasforma in gustoso piatto unico.

    UnderPressure Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 150g di fagioli cannellini secchi, ammollati per una notte
    • 1 cestino di pomodorini, circa 3 etti
    • 1 manciata di foglie di basilco fresco
    • sale e pepe q.b.
    • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
    • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:8ore ammollo  ›  Pronta in:8ore25minuti 

    1. Sciacquate e scolate i fagioli e metteteli nella pentola a pressione. Copriteli d’acqua, circa tre dita sopra il livello dei fagioli.
    2. Portate la fiamma al massimo, chiudete la pentola e portate in pressione. Quando la pentola va in pressione abbassate la fiamma al minimo e puntate un timer a 12 minuti.
    3. Mentre i fagioli cuociono tagliate i pomodorini a metà e metteteli in un piatto da portata. Tagliate le foglie di basilico a striscioline sottili (chiffonade).
    4. Preparate una vinaigrette mischiando due cucchiai di olio extra vergine, un cucchiaino di sale fino e un cucchiaino di aceto.
    5. Togliete dal fuoco e rilasciate la pressione lentamente. Controllate la cottura dei fagioli dopo 12 minuti: devono essere morbidi, ma ancora sodi. Se necessario proseguite la cottura per altri 3 minuti.
    6. Scolate i fagioli e fateli intiepidire.
    7. Distribuite i faglioli sopra ai pomodorini, irrorate con la vinaigrette e mescolate delicatamente. Cospargete con abbondante pepe nero macinato e la chiffonade di basilico.

    Consiglio

    Bastano pochi minuti per cuocere i fagioli al mattino prima di uscire di casa e averli pronti per la cena. Al mattino portate la pentola in pressione, calcolate 5 minuti, spegnete il fuoco e lasciate che la cottura finisca dolcemente, a fuoco spento. Alla sera basterà scolare i fagioli e aggiungerli ai pomodori. Potete preparare questa insalata con diversi tipi di fagioli: borlotti o bianchi di Spagna si prestano particolarmente bene.

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    Recensioni (1)

    2

    Bell'idea per servire questa insalatina! Io l'ho fatto e ho ottenuto consensi sia per l'originalità che per l'assaporare i vari ingredienti distintamente! - 19 feb 2013

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