Conserva di cipolle e uvetta

    (5)
    1 ora 35 minuti

    Questa conserva è perfetta con carni bollite e formaggi. Ne preparo sempre diversi vasetti in estate, quando ho le cipolle di Breme a disposizione, ed è uno dei regali di Natale più richiesti! Oltre alla cipolla rossa di Tropea, sono particolarmente indicate la cipolla di Breme o la Tonda di Milano.


    Piemonte, Italia
    22 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 5 vasetti da 150ml

    • 1kg di cipolle di Breme
    • 800g di zucchero
    • 150g di uvetta
    • 2 foglie di alloro
    • ½ stecca di cannella
    • 6 chiodi di garofano
    • ½ cucchiaino di sale
    • 250ml di vino bianco secco
    • 200ml di aceto di vino bianco
    • ½ tazza di pinoli

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:15minuti sterilizzazione  ›  Pronta in:1ora35minuti 

    1. Pelate le cipolle e affettatele sottilmente. Sciascquate e scolate l’uvetta.
    2. Mettete le cipolle affettate, l’uvetta, lo zucchero, l’alloro, le spezie e il sale in una pentola d’acciaio. Mescolate e lasciate riposare per un’ora.
    3. Trasferite la pentola sul fuoco, aggiungete il vino e l’aceto.
    4. Portate a ebollizione, aggiungete i pinoli, abbassate la fiamma e cuocete per un’ora, o fino a quando la marmellata si è addensata. Fate la prova cottura: versate un goccio di marmellata su un piatto freddo e lasciate raffreddare per qualche istante. Inclinate il piatto: la marmellata è cotta se scivola lentamente sul piatto. Se è ancora liquida ha bisogno di ulteriore cottura.
    5. Mentre la marmellata cuoce preparate i vasetti, lavati e tenuti in caldo.
    6. Versate la marmellata nei vasetti, riempiendoli fino a un centimetro dal bordo. Chiudete i vasetti, avvolgeteli in canovacci per evitare che bollendo urtino tra loro, metteteli in una pentola e copriteli d’acqua calda. Portate a bollore e fate bollire 15 minuti.
    7. Togliete dalla pentola i vasetti e fateli raffreddare.
    8. Controllate la tenuta dei coperchi. Se sono ben chiusi hanno la superficie leggermente arcuata verso il basso. Si conservano in luogo fresco e asciutto, preferibilmente al buio. Se non sono ben chiusi ripetete il processo di bollitura.
    9. Servite la conserva di cipolle con formaggi stagionati o carni lesse.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

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