Marmellata di mele speziata

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    1 ora 30 minuti

    Ecco la ricetta di una marmellata di mele un po' diversa dal solito, cotta nell'aceto di mele e speziata con cannella, chiodi di garofano e pimento. Perfetta da servire su del pane, ma anche per farcire muffin, torte o crostate.


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    Ingredienti
    Quantità: 1 litro/1,5 litri di marmellata

    • 2kg di mele dolci sbucciate, detorsolate e tagliate a cubetti
    • 450ml di aceto di mele
    • 225g di zucchero (o di più se preferite)
    • A seconda del peso
    • cannella in polvere
    • chiodi di garofano in polvere
    • pimento
    • scorza grattugiata di limone

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Raccogliere le mele, l'aceto e lo zucchero in una casseruola. Cuocerli su fuoco medio-basso finché la frutta si sarà completamente spappolata.
    2. Passare la frutta in un passatutto.
    3. Pesare la polpa di mela che si è prodotta e raccoglierla in una ciotola. Per ogni 250g di mele, aggiungere alla ciotola 1 cucchiaio raso di cannella in polvere, 1 cucchiaino di chiodi di garofano, 1/2 cucchiaino di pimento e 1 cucchiaio di scorza di limone.
    4. Mescolare bene, quindi riportare il composto nella casseruola e cuocere il tutto su fuoco medio/medio-basso. Per accertarsi che la marmellata sia pronta, fate la prova con un cucchiaio: prendere un po' di marmellata e lasciarla colare. Se cola in gocce non è ancora pronta; sarà pronta quando colerà compatta.
    5. Distribuire la marmellata nei vasetti di vetro sterilizzati. Chiuderli, avvolgerli in canovacci e bollirli in acqua per almeno 10 minuti o finché si formerà il sottovuoto.

    Tip

    Questa non è una marmellata molto dolce, per via della presenza dell'aceto di mele. Se preferite una marmellata più tradizionale, sostituitelo con l'acqua e aggiungete più zucchero.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

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