Muffin o cupcake al cioccolato

    Muffin o cupcake al cioccolato

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    1ora30minuti


    6 persone hanno provato questa ricetta

    Questi muffin sono facili e veloci da preparare. Sono molto soffici e perfetti per una festa di compleanno. Per trasformarli in cupcake potete usare la panna montata tradizionale o, se volete prepararla con qualche ora di anticipo, usare la ricetta per la panna montata stabilizzata.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 12 cupcake

    • Per i muffin
    • 150g di burro a temperatura ambiente
    • 200g di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
    • 150ml di acqua fredda
    • 50g di passata di pomodoro
    • 2 uova, i tuorli separati dagli albumi
    • 200g di farina per torte soffici (senza lievito)
    • 100g di cacao amaro
    • 1 cucchiaino da the di bicarbonato di sodio
    • ½ cucchiaino da the di sale fino
    • Per la panna stabilizzata
    • 350ml di panna fresca
    • qualche goccia di colorante per alimenti (facoltativo)
    • 20g di zucchero a velo
    • 1,5 cucchiaini di amido di mais
    • mezza bustina di vanillina

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora30minuti 

      Preparate i muffin:

    1. Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta.
    2. In una ciotola capiente lavorate lo zucchero con il burro fino a ottenere una crema morbida. Continuando a mescolare aggiungete la vanillina, la cannella, lo zenzero, l’acqua, la passata di pomodoro e i due tuorli (tenete gli albumi da parte).
    3. Setacciate la farina con il cacao, il bicarbonato di sodio e il sale e aggiungetela agli ingredienti liquidi, mescolando brevemente.
    4. Montate gli albumi a neve ben ferma. Usando una spatola di silicone o un cucchiaio di legno, con movimenti dall’alto verso il basso, incorporate gli albumi all’impasto.
    5. Aiutandovi con un dosatore per gelati, del diametro di 5cm, versate una pallina di impasto dentro a ogni pirottino.
    6. Infornate a 180˚C per 30 minuti circa. Dopo i primi 25 minuti controllate la cottura dei muffin: un bastoncino inserito al centro di un muffin deve uscirne asciutto.
    7. Togliete i muffin dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci per dieci minuti. Quando saranno abbastanza freddi per essere maneggiati trasferiteli sulla gratella e lasciateli raffreddare completamente.
    8. Preparate la panna montata stabilizzata:

    9. Lasciate ¾ della panna in frigorifero, insieme al contenitore e alle fruste che userete per montarla.
    10. In un pentolino mescolate ¼ della panna con lo zucchero, l’amido di mais e il colorante per alimenti, se lo usate.
    11. A fuoco dolce, e mescolando in continuazione, portate la panna a leggero bollore. Fate sobbollire per qualche secondo, fino a quando la panna si ispessisce. Togliete subito dal fuoco e travasate in un contenitore freddo. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
    12. Quando il mix ha raggiunto la temperatura ambiente, iniziate a montare la panna precedentemente lasciata in frigorifero. Dopo qualche secondo, continuando a montare, aggiungete il mix lentamente fino a ottenere una panna montata soffice.
    13. Assemblate le cupcake:

    14. Trasferite la panna montata in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia e da 1cm di diametro. Partendo dai lati e con un movimento a spirale verso il centro, decorate i cupcake.
    15. Decorate a piacere con zuccherini, cacao, frutta fresca o fiori commestibili.

    Idee!

    Potete preparare i muffin con qualche giorno di anticipo, lasciarli raffreddare e metterli in freezer ben chiusi in un sacchetto per surgelati. Quando volete usarli, lasciateli scongelare a temperatura ambiente e ripassateli nel forno a 160˚C per 10 minuti circa.

    Curiosità

    Il pomodoro, ingrediente insolito in un dessert, è tipico delle ricette americane durante i tempi della grande depressione, quando gli ingredienti scarseggiavano e si usava quello che si aveva a disposizione. In questa ricetta conferisce una tonalità rossiccia al marrone del cioccolato e la sua acidità è necessaria per far reagire il bicarbonato di sodio.

    Cupcake perfette

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    Recensioni (1)

    0

    Sono veramente soffici! E poi si possono decorare a piacere! Ai bambini piacciono moltissimo e sono un'ottima merenda!! - 03 ott 2012

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