Ciambella di cioccolato sofficissima

    Ciambella di cioccolato sofficissima

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    1ora5minuti


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    Questa torta è molto semplice da preparare, ideale per un pomeriggio in cucina con i bambini. È ispirata al libro “Thunder cake” di Patricia Polacco, i cui libri purtroppo non sono tradotti in italiano. Contiene della salsa di pomodoro, un ingrediente insolito per una torta, ma la cui acidità è necessaria per far reagire il bicarbonato di sodio. Ideale sia a merenda che come torta di compleanno.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 150g di burro a temperatura ambiente
    • 230g di zucchero
    • 1 bustina di vanillina o i semi di un baccello di vaniglia
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 150g di acqua fredda
    • 50g di passata di pomodoro
    • 2 uova
    • 150g di farina 00
    • 50g di fecola di patate
    • 100g di cacao amaro in polvere
    • 1 cucchiaino da the di bicarbonato di sodio
    • ½ cucchiaino da the di sale fino
    • Zucchero a velo per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:15minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate e infarinate uno stampo da ciambella.
    2. Preparate gli ingredienti liquidi: con un cucchiaio di legno lavorate lo zucchero con il burro fino a ottenere una crema. Aggiungete la vaniglia, la cannella, l’acqua, la passata di pomodoro.
    3. Separate le uova. Aggiungete i tuorli agli ingredienti liquidi e mettete da parte gli albumi.
    4. Preparate gli ingredienti in polvere: in una ciotola setacciate le farine con il cacao, il bicarbonato di sodio e il sale. Amalgamate gli ingredienti in polvere agli ingredienti liquidi.
    5. Montate gli albumi a neve. Usando una spatola di silicone o un cucchiaio di legno, con movimenti dall’alto verso il basso, incorporate gli albumi all’impasto.
    6. Versate l’impasto nello stampo precedentemente preparato. Infornate a 180°C per circa 35-40 minuti.
    7. Controllate la cottura inserendo uno bastoncino in legno nella torta. Quando il bastoncino esce asciutto significa che la torta è cotta.
    8. Togliete la ciambella dal forno, lasciatela riposare per dieci minuti nello stampo e poi sformatela. Fatela raffreddare su una gratella per dolci. Servitela tiepida o a temperatura ambiente, spolverizzata di zucchero a velo e accompagnata da panna montata.

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    Recensioni (1)

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    Io l'ho provata ed è veramente ottima!! In più ha il vantaggio di essere preparata senza lievito chimico!! - 03 ott 2012

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