Arrosto di maiale con salsa ai funghi porcini

    Arrosto di maiale con salsa ai funghi porcini

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    3ore45minuti


    91 persone hanno provato questa ricetta

    Questo arrosto di maiale ai funghi porcini è il secondo ideale per un pranzo importante autunnale (magari quello del giorno di Ognissanti) o invernale (pranzo di Natale) o di qualunque altra occasione in cui vorrete deliziarvi con un arrosto saporito e profumato.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 125ml di olio extra vergine di oliva
    • 35g di erbe secche miste (salvia, rosmarino, timo, santoreggia ecc)
    • 4 spicchi d'aglio affettati fini
    • 1,3kg di lombo di maiale in un pezzo unico
    • 50g di porcini secchi
    • 250ml di acqua calda
    • 125ml di cognac
    • il succo di 1 limone
    • 3 scalogni affettati finissimi
    • 125ml di panna
    • 55g di burro freddo a cubetti
    • 2 cucchiai di miele
    • sale grosso e pepe macinato q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore marinatura  ›  Pronta in:3ore45minuti 

    1. In una caraffa mescolare olio, erbe secche e aglio. Posizionare la carne in un piatto fondo e versarci sopra la marinata, girandola dalla parte opposta in modo che sia ben coperta di olio e spezie da entrambi i lati. Coprire con della pellicola da cucina e riporre in frigo a marinare per 3 ore.
    2. Ricaldare il forno a 200°C. Reidratare i porcini immegendoli in una ciotola con dell'acqua calda per 10 minuti. Non scartare l'acqua.
    3. Riscaldare una padella larga (il diametro deve essere più largo della lunghezza del pezzo di carne) su fuoco alto. Scolare la carne dalla marinata e versarla nella padella calda. Rosolarla bene da tutti i lati, finché sarà ben dorata. Una volta rosolata, adagiare la carne in una teglia da arrosto.
    4. Cuocere il lombo di maiale in forno per 15-20 minuti circa. Se si ha a disposizione un termometro per la carne, la temperatura interna dovrà raggiungere i 65°C. Quindi rimuovere dal forno e lasciar riposare la carne per almeno 5 minuti prima di affettarla.
    5. Nel frattempo, unire l'acqua dei porcini, il cognac il succo di limone e lo scalogno in un pentolino. Cuocere su fuoco medio finché la salsa si sarà ristretta in gran parte, quindi aggiungere la panna, portare a bollore e ridurre su fiamma medio-bassa. Affettare i porcini e aggiungerli alla salsa e proseguire la cottura ancora per qualche minuto finché la salsa si ridurrà ulteriormente. Unire burro e miele e aggiustare di sale e pepe. Servire l'arrosto di maiale nappato con la salsa ai funghi.

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    Recensioni (2)

    gabrielle
    2

    Con i funghi porcini freschi credo sia più saporita ancora. Molto buona, comunque, mi piacciono gli ingredienti per la salsa ai funghi. - 27 ago 2016

    0

    Gabrielle dove hai visto funghi porcini freschi in Italia? - 03 dic 2016

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