Tacchino arrosto con verdure

    Tacchino arrosto con verdure

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    4ore30minuti


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    Cipolle, carote e sedano insaporiscono questo succulento tacchino arrosto, ideale per una cena in famiglia. La cottura sarà relativa al peso: 1/2 ora per ogni chilo, quindi regolatevi di conseguenza.

    Ingredienti
    Porzioni: 24 

    • 1 tacchino intero da 6kg circa (per altri dettagli leggere le note finali)
    • 500g di sale grosso
    • 125g di burro fuso
    • 2 cipolle affettate finemente
    • 4 carote pelate e affettate
    • 4 costole di sedalo affettate
    • 2 rametti di timo fresco
    • 1 foglia di alloro
    • 250ml di vino bianco

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 4ore  ›  Pronta in:4ore30minuti 

    1. Sciacquare e asciugare il tacchino e cospargerlo con il sale grosso sia all'interno che all'esterno. Adagiarlo in una casseruola e sommergerlo con dell'acqua fredda. Riporlo nel frigo e lasciarlo in ammollo in acqua e sale per 12 ore o per tutta la notte.
    2. Riscaldare il forno a 180°C. Sciacquare il tacchino da dentro e da fuori ed eliminare la brina di ammollo.
    3. Spennellarlo con metà del burro sciolto. Disporlo con il petto in giù in una teglia da arrosto e farcirlo inserendo nella cavità interna 1 cipolla, metà delle carote, metà del sedano, 1 rametto di timo e la foglia di alloro. Distribuire il resto delle verdure nella teglia tutt'intorno al tacchino e innaffiarle con il vino bianco.
    4. Infornare e cuocere il tacchino senza coprirlo per 3 ore e 1/2 o 4 o finché con un termometro per la carne si accerterà che la temperatura interna ha raggiunto i 74°C. A 2/3 della cottura, girare delicatamente il tacchino adagiandolo sul dorso e spennellarlo con il resto del burro fuso.
    5. Sfornare e lasciar riposare per 1/2 ora prima di affettare e servire.

    Cottura

    Un tacchino intero in genere dovrà cuocere per 20-25minuti per ogni chilo. Regolatevi di conseguenza se avete un tacchino più grande o più piccolo.

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