Zucchine con ripieno vegetariano

    Zucchine con ripieno vegetariano

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    55minuti


    16 persone hanno provato questa ricetta

    Patate, basilico e pecorino creano un ripieno profumatissimo e delicato. Se tagliate a piccoli tranci, queste zucchine sono perfette come antipasto o per un brunch, se accompagnate da un’isalata diventano un piatto unico per una cena estiva.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 8 zucchine medie
    • Per il ripieno
    • 2 patate medie lessate
    • 1 cucchiaio d’olio extravergine
    • 1 spicchio d’aglio intero e leggermente schiacciato
    • ½ cucchiaino di sale
    • 1 macinata di pepe
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di pecorino grattuggiato
    • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
    • 2 cucchiai di pinoli
    • 20 foglie di basilico tritate
    • Per guarnire
    • 1 cucchiaio di pecorino grattuggiato
    • 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
    • 2 cucchiai di pangrattato (vedi nota)
    • 1 cucchiaio di pinoli
    • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. Preriscaldate il forno a 200˚C
    2. Lavate le zucchine, asciugatele, eliminate le estremità e tagliatele a metà per il lungo. Usando uno scavino, rimuovete i semi delle zucchine, che eliminerete, e la polpa, lasciandone circa 1/2cm attaccata alla buccia.
    3. In una padella a fuoco medio, rosolate lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungete la polpa delle zucchine e fatela saltare per qualche minuto, schiacciandola con la forchetta. Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio, salate e pepate.
    4. Passate le patate nello schiacciapatate e mettetele in un’insalatiera con la polpa di zucchina. Aggiungete l’uovo, i formaggi, i pinoli e il basilico. Amalgamate il composto e trasferitelo in una tasca da pasticciere montata con una bocchetta medio-grande.
    5. Adagiate le zucchine su una placca foderata con carta da forno e farcitele con il ripieno preparato.
    6. Mescolate i formaggi, il pangrattato e i pinoli e distribuiteli sulle zucchine. Irroratele con un filo d’olio e trasferitele nel forno caldo. Cuocetele per 30 minuti o fino a quando il ripieno sarà dorato in superficie.
    7. Servitele calde o tiepide, accompagnate da un'insalata verde condita semplicemente con olio e limone.

    Idee!

    Per velocizzare la preparazione sostituite il basilico, il pecorino e i pinoli con 3 o 4 cucchiai di pesto. Potete aggiungere dei dadini di mozzarella o formaggio per arricchire il ripieno. Eliminate il pane grattugiato per una preparazione senza glutine.

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    Recensioni (1)

    3

    Veramente un piatto unico e goloso! - 05 ott 2012

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