Pasta e fagioli rustica

    Pasta e fagioli rustica

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    2ore20minuti


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    Ci sono tante ricette per la classica pasta e fagioli. Questa ha un gusto rustico perché prevede l'aggiunta anche dell'osso di prosciutto. Un piatto unico gustoso e nutriente.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 400g di fagioli borlotti o cannellini tenuti in ammollo 8-12 ore
    • 1 osso di prosciutto con un po' di polpa
    • 2,25l di acqua
    • 1 cucchiaio d'olio
    • 1 cipolla affettata
    • 3 spicchi d'aglio tritati o affettati
    • 2 lattine da 400g di pelati
    • 2 gambi di sedano cubettati
    • 1 carota cubettata
    • 1/2 cucchiaino di peperoncino
    • 225ml di acqua
    • 250g di ditalini o altra pasta per minestre
    • sale e pepe macinato fresco
    • 1 manciata di prezzemolo tritato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 2ore  ›  Pronta in:2ore20minuti 

    1. Raccogliere fagioli, osso di prosciutto e acqua in una pentola capiente. Portare a bollore, quindi ridurre la fiamma, coprire e cuocere a fuoco medio finché i fagioli saranno morbidi, dopo 1 ora e mezza/2 ore.
    2. Quando i fagioli sono quasi pronti, riscaldare l'olio in in una casseruola e imbiondire aglio e cipolla su fuoco medio-basso, finché la cipolla si sarà ammorbidita. Unire pomodori, sedano, carote, peperoncino e acqua; portare a bollore, quindi ridurre la fiamma e cuocere finché le carote si saranno ammorbidite, per 10 minuti circa.
    3. Quando i fagioli saranno cotti, ritirare l'osso di prosciutto, prelevare la polpa e cubettarla. Eliminare l'osso.
    4. Alla casseruola del pomodoro aggiungere i fagioli e la polpa di prosciutto, insieme ad altra acqua se fosse necessaria per una zuppa più liquida. Portare a bollore quindi aggiungere la pasta e cuocere tutto insieme fino a portare a cottura la pasta. A cottura ultimata, lasciar riposare per qualche minuto, quindi spolverare con il prezzemolo appena prima di servire.
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