Cinghiale con polenta morbida

    Cinghiale con polenta morbida

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    14ore40minuti


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    Questa ricetta è una delle preferite di famiglia. Il cinghiale è marinato una notte e poi brasato con verdure, pancetta ed erbe ed è accompagnato da polenta.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per il ragù di cinghiale
    • 675g di cinghiale tagliato a dadi
    • 700ml di vino rosso diviso
    • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
    • 3 carote tagliate a rondelle
    • 2 gambi di sedano tritato
    • 2 piccole cipolle tagliate a spicchi
    • 100g di pancetta tagliata a dadi
    • 120ml d'acqua
    • 2 cucchiaini di sale
    • 4 bacche di ginepro
    • 2 foglie d'alloro
    • Per la polenta
    • 700ml d'acqua
    • 60g di polenta
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 2ore30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:12ore marinatura  ›  Pronta in:14ore40minuti 

      Per il ragù di cinghiale:

    1. Marinare il cinghiale in 350ml di vino rosso per una notte o per 12 ore. Assicurarsi che la carne sia ricoperta dal vino. Togliere il cinghiale dalla marinata e metterlo da parte. Buttare via la marinata.
    2. In una casseruola, o in una grande padella con il fondo pesante, scaldare l'olio. Aggiungere le carote, il sedano e le cipolle e cuocere il tutto per 2 minuti. Unire la pancetta e poi il cinghiale. Continuare la cottura a fuoco medio-alto per 5 o 10 minuti. Aggiungere i rimanenti 350ml di vino, 120ml d'acqua e il sale. Abbassare il fuoco e cuocere per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo più acqua se necessario.
    3. Dopo un'ora, togliere la casseruola dal fuoco e con una schiumarola, levare il cinghiale. Ridurre in purea le verdure con il frullatore a immersione o lo schiacciapatate. Unire il cinghiale alle verdure e aggiungere le bacche di ginepro e l'alloro. Controllare il sale, aggiungendone di più a piacere. Continuare la cottura a fuoco basso per 1 ora.
    4. Per la polenta:

    5. In una grande padella, portare a ebollizione l'acqua a fuoco alto. Aggiungere a pioggia la polenta, girando continuamente con un mestolo di legno fino a che non sarà cotta la polenta, circa 15 o 20 minuti. Salare e pepare a piacere.
    6. Servire la polenta ricoperta col ragù di cinghiale.

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