Costolette di agnello con riduzione all'aceto balsamico

    Costolette di agnello con riduzione all'aceto balsamico

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    25minuti


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    La ricetta di queste costolette di agnello è tra le preferite della mia famiglia. Le costolette sono aromatizzate con timo, rosmarino e baslico, cotte in padella e accompagnate da una salsa a base di scalogno e aceto. Se decidete di duplicare le dosi, ricordate che la salsa impiegherà anche il doppio del tempo per ridursi.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 cucchiaino di rosmarino
    • 1 cucchiaino di basilico tritato
    • 1/2 cucchiaino di timo
    • sale e pepe q.b.
    • 4 costolette di agnello (spesse 2cm almeno)
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 4 cucchiai di scalogno tritato
    • 75ml di aceto balsamico
    • 175ml brodo di pollo
    • 1 cucchiaio di burro

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:25minuti 

    1. In una terrina unire il rosmarino, basilico, timo, sale e pepe. Cospargere le costolette di agnello da entrambe le parti con questo composto. Adagiare le costolette in un piatto, coprire e far insaporire per 15 minuti.
    2. In una padella larga riscaldare l'olio d'oliva su fuoco medio-alto. Unire anche le costolette nella padelle e cuocere per circa 3 minuti e 1/2 per lato per una cottura media/al sangue o qualche minuto in più per la cottura preferita. Ritirare dal fuoco e trasferire su un piatto da portata, mantenendo le costolette al caldo.
    3. Riportare la padella sul fuoco, aggiungere lo scalogno e cuocere per qualche altro minuto, finché sarà imbiondito. Versare l'aceto, con un cucchiaio di legno grattare il fondo della padella per recuperare il grasso di cottura, quindi unire anche il brodo. Continuare a cuocere e a mescolare per circa 5 minuti su fuoco medio/alto, finché la salsa si sarà ridotta almeno della metà. Prelevare dal fuoco e aggiungere anche il burro ammorbido, mescolando per farlo amalgamare. Versare la salsa sulle costolette di agnello e servire.

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