Zuppa rustica di zucca, fagioli e prosciutto

    (468)

    Questa zuppa a base di fagioli, zucca e prosciutto è sostanziosa e saporita, ideale per una serata d'inverno. L'aceto di sherry aggiunge un tocco di sapore in più, ma non è facile da trovare. Inoltre, invece dei fagioli neri potete utiizzare anche dei borlotti.


    445 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 8 - 10

    • 3 scatole (410g l'una) di fagioli neri, risciacquati dal liquido di conservazione
    • 400g di pomodori pelati
    • 50g di burro
    • 150g di cipolla affettata
    • 4 spicchi d'aglio affettati
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di pepe
    • 1l di brodo di carne
    • 425g di purea di zucca (vedere nota finale)
    • 225g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
    • 3 cucchiai di aceto di sherry (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Versare il contenuto di 2 scatolette di fagioli in un frullatore e ridurli in purea insieme ai pelati. Tenerli da parte.
    2. Sciogliere il burro in una pentola e rosolare aglio e cipolla, conditi con sale e pepe. Cuocere finché la cipolla sarà morbida. Unire la purea di fagioli e pomodori, gli altri fagioli interi, il brodo di carne, la purea di zucca e lo sherry. Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 25 minuti, o finché sarà abbastanza densa. Spegnere il fuoco e unire anche il prosciutto a dadini. Servire.

    Purea di zucca

    Per realizzare la purea di zucca, seguite questa ricetta.

    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (468)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 6 raccolte