Zuppa rustica di zucca, fagioli e prosciutto

    Zuppa rustica di zucca, fagioli e prosciutto

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    45minuti


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    Questa zuppa a base di fagioli, zucca e prosciutto è sostanziosa e saporita, ideale per una serata d'inverno. L'aceto di sherry aggiunge un tocco di sapore in più, ma non è facile da trovare. Inoltre, invece dei fagioli neri potete utiizzare anche dei borlotti.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 - 10

    • 3 scatole (410g l'una) di fagioli neri, risciacquati dal liquido di conservazione
    • 400g di pomodori pelati
    • 50g di burro
    • 150g di cipolla affettata
    • 4 spicchi d'aglio affettati
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di pepe
    • 1l di brodo di carne
    • 425g di purea di zucca (vedere nota finale)
    • 225g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
    • 3 cucchiai di aceto di sherry (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Versare il contenuto di 2 scatolette di fagioli in un frullatore e ridurli in purea insieme ai pelati. Tenerli da parte.
    2. Sciogliere il burro in una pentola e rosolare aglio e cipolla, conditi con sale e pepe. Cuocere finché la cipolla sarà morbida. Unire la purea di fagioli e pomodori, gli altri fagioli interi, il brodo di carne, la purea di zucca e lo sherry. Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 25 minuti, o finché sarà abbastanza densa. Spegnere il fuoco e unire anche il prosciutto a dadini. Servire.

    Purea di zucca

    Per realizzare la purea di zucca, seguite questa ricetta.

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