Focaccine al rosmarino

    1 ora 45 minuti

    Queste delicate ma rustiche focaccine si adattano ad ogni tipo di evento dal brunch con amici ad un picnic in campagna. Si congelano facilmente e in pochi minuti nel tostapane tornano fresche come appena sfornate!

    Giuliana

    Washington, Stati Uniti d'America
    7 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 12 focaccine

    • 1kg di farina tipo 00
    • 30g di lievito di birra
    • 15cl d'olio extravergine d'oliva
    • 45cl d'acqua calda ma non bollente
    • 1 cucchiaino raso di sale marino fino
    • 1 cucchiaino raso di sale marino grosso
    • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora lievitazione  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. Su un piano da lavoro impastate la farina con il lievito sbriciolato nell’acqua calda, il rosmarino e 2/3 dell'olio. Aggiungete il sale fino quando avete ottenuto una palla morbida e liscia.
    2. Con un coltello incidete una croce o una x sulla palla e lasciatela lievitare su tavolo infarinato un’ora come minimo, coperta da un panno da cucina.
    3. Riscaldate il forno a 200°C. Foderate una teglia bassa con carta da forno.
    4. Con le mani infarinate, formate delle focaccine di circa 6-8 cm di diametro e disponetele sulla carta da forno. Quando sono tutte pronte per essere infornate, premete sulle focaccine con le dita, condite con il resto dell’olio e salate con il sale grosso.
    5. Infornate per circa 15 minuti o fino a quando saranno ben dorate. Lasciate freddare prima di congelarle. Ma se le volete mangiare subito sono deliziose ancora calde.

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