Crostata alla marmellata

    Crostata alla marmellata

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    1ora30minuti


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    La classica crostata di pasta frolla, decorata come faceva mia nonna Maria. Lavoratela in fretta con la punta delle dita e lasciatela riposare in frigorifero prima di cuocerla per assicurarvi un risultato perfetto.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 1 crostata da 23cm

    • 220g di zucchero
    • 250g di burro freddo tagliato a cubetti
    • 1 pizzico di sale
    • la buccia grattuggiata di un limone non trattato
    • 500g di farina 00
    • 1 uovo intero
    • 4 tuorli
    • 200g di marmellata

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora30minuti 

      Preparate la pasta frolla

    1. Formate una fontana con la farina e mettete i cubetti di burro al centro. Lavorate velocemente con la punta delle dita, incorporando la farina nel burro fino a ottenere delle briciolone. Incorporate il sale, la scorza di limone e lo zucchero e riformate una fontana al cui centro porrete le uova.
    2. Mescolate con una forchetta inizialmente e finite di impastare con le mani. Lavorate la pasta solo per il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti. In alternativa mettete tutti gli ingredienti nel contenitore di un robot da cucina attrezzato con le lame e impastate per 2-3 minuti, fino a formare una palla.
    3. Formate una palla con l’impasto, ponetela in un contenitore chiuso e mettetela a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
    4. Preparate la crostata

    5. Quando siete pronti a stendere la pasta frolla accendete il forno a 180˚C imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22 centimetri, oppure rivestitela con un disco di carta da forno.
    6. Spolverate di zucchero a velo o farina il piano di lavoro e stendete 2/3 della pasta frolla a un centimetro di spessore. Ricavatene un cerchio di 22 cm di diametro e trasferitela nella tortiera.
    7. Con circa meta’ dell’impasto rimasto, formate un rotolino del diametro di 1 centimetro. Ponetelo ai bordi della base di pastafrolla. Usate i rebbi di una forchetta per fare dei forellini nella base e per schiacciare leggermente il bordo. Versate la marmellata sulla base e stendetela con il dorso di un cucchiaio.
    8. Rimettete la tortiera in frigorifero e preparate la decorazione: stendete la pasta rimanente a mezzo centimetro di spessore. Tagliate un cerchio nell’impasto usando un piccolo bicchiere, circa 5 cm di diametro. Tagliate ora un altro cerchio, sovrapponendolo all’altro, ottenendo due lune e un ovale. Disponete i ritagli di pasta sulla crostata, creando un fiore.
    9. Infornate a 180˚C per 40 minuti circa, o finche’ i bordi saranno dorati. Lasciate raffreddare la crostata nella tortiera prima di sformarla. Servitela a temperatura ambiente.

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    Recensioni (5)

    6

    Molto invitante e spiegata in modo semplice ma efficace!! Brava! - 06 ott 2012

    6

    artistica e molto buona. ottima per la merenda dei miei nipotini - 05 ott 2012

    1

    proprio bella la decorazione, domani la preparerò uguale.....perchè oltre a bella sembra anche molto buona!! - 28 giu 2014

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