Torta ai fichi freschi

    Torta ai fichi freschi

    2persone l'hanno salvata
    1ora10minuti


    88 persone hanno provato questa ricetta

    I fichi freschi, si sà, vanno a male presto. Questa torta è il modo migliore per utilizzarli e gustarne tutto il sapore! Le dosi sono per due torte da 20cm che potrete servire ricoperte di una salsa ai fichi, o sovrapporre una all'altra utilizzando la salsa come farcia.

    Ingredienti
    Quantità: 2 torte da 20cm di diametro

    • 50g burro ammorbidito
    • 175g di zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 250g di farina
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 2 cucchiaini di lievito
    • 250ml di latte condensato
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
    • 1/4 di cucchiaino di estratto alla mandorla per dolci
    • 175g di fichi freschi affettati fini
    • Per la farcia
    • 325g di fichi freschi affettati grossolanamente
    • 4 cucchiai di zucchero semolato
    • 4 cucchiai di acqua
    • 1 cucchiaio di succo di limone

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. In una ciotola setacciare insieme farina, sale e lievito.
    2. In un'altra ciotola lavorare a crema il burro con lo zucchero, quindi aggiungere l'uovo e mescolare bene. Inglobare gli ingredienti secchi, alternandoli con il latte condensato. Unire anche l'estratto di vaniglia e quello di mandorle e i 175g di fichi freschi.
    3. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare due tortiere da 20cm di diametro.
    4. Dividere l'impasto nelle due tortiere imburrate e cuocere in forno per 30 minuti o finché inserendo uno stecchino al centro della torta, questo verrà fuori pulito e asciutto. Nel frattempo che la torta cuoce, preparare la farcia.
    5. In un pentolino unire i 325g di fichi, lo zucchero, l'acqua e il succo di limone. Portare a bollore, quindi ridurre la fiamma e cuocere finché si ridurrà, per all'incirca 20 minuti. Quando le torte si saranno raffreddate, spalmare uno strato sottile di farcia e sovrapporre una torta all'altra. In alternativa servire le due torte separatamente, ricoperte con la salsa ai fichi.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta