Pizza ai fichi, cipolle rosse e caprino

    (55)
    1 ora 18 minuti

    Ecco un'idea per una pizza insolita, senza pomodoro e insaporita dal contrasto tra il dolce dei fichi e delle cipolle e il salato del caprino. Qui le cipolle sono stufate, ma potrete anche caramellarle semplicemente aggiungendo un paio di cucchiaini di zucchero di canna in fase di cottura.


    54 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per la pasta per la pizza
    • 250ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaio di lievito secco per pane e pizza
    • 375g di farina
    • 1 cucchiaino di olio d'oliva
    • 1 cucchiaino di sale
    • Per il condimento
    • 8 fichi secchi
    • 1 cipolla rossa piccola affettata sottile
    • 1 cucchaio di olio di oliva
    • 1 pizzico di sale
    • 1 manciata di timo fresco
    • 1 cucchiaino di semi di finocchio
    • 125g di caprino
    • 1 cucchiaio di olio di oliva o q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 18minuti  ›  Pronta in:1ora18minuti 

    1. Versare l'acqua in una ciotola insieme al lievito. Mescolare e lasciar riposare per qualche minuto, finché il lievito si scioglierà. Unire nella ciotola anche olio, sale e farina e mescolare bene. Quando l'impasto comincia a rassodarsi, trasferirlo su una spianatoia infarinati e lavorarlo con le mani per circa 5 minuti. Quindi formare un panetto, trasferirlo in una ciotola leggermente oliata, coprire con un canovaccio pulito e tenerlo da parte per 45 minuti, o finché non sarà lievitato.
    2. Ammorbidire i fichi secchi tenendoli in ammollo con dell'acqua calda per almeno 10 minuti. Quindi scolarli e affettarli.
    3. Nel frattempo, stufare le cipolle: riscaldare 1 cucchiaio di olio in una padella, aggiungere le cipolle e cuocerle finché saranno morbide. Abbassare la fiamma, salare, pepare e continuare la cottura finché saranno dorate, per almeno 5-10 minuti. Condire con il timo, i semi di finocchio, i fichi e prelevare dal fuoco.
    4. Riscaldare il forno a 220°C. Se fosse troppo gonfio, sgonfiare il panetto di pasta lievitata con dei pugnetti. Quindi stendere la base e formare un disco spesso circa 5mm. Trasferirlo su una teglia da forno, oliare la base e condirla con i fichi e la cipolla stufata. Distribuire il caprino sbriciolato.
    5. Cuocere in forno per 15-18 minuti i finché i bordi della pasta saranno dorati. Dividere in 4 spicchi e servire la pizza.

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