Marmellata di fichi fatta in casa

    Marmellata di fichi fatta in casa

    4persone l'hanno salvata
    1ora30minuti


    71 persone hanno provato questa ricetta

    La marmellata di fichi è ottima spalmata sul pane ma anche per accompagnare del formaggio stagionato come il pecorino. Questa ricetta è per 8 barattoli di marmellata, così potrete regalarla o tenerla da parte per tutto l'inverno.

    Ingredienti
    Quantità: 8 vasetti

    • 2,7kg di fichi freschi interi se piccoli, tagliati grossolanamente se grandi
    • 1 cucchiaio di bicarbonato
    • 2,75l di acqua bollente
    • 1,6kg di zucchero semolato
    • 1l di acqua
    • 1 limone a fettine

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 1ora20minuti  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. In una ciotola capiente posizionare i fichi e spolverarli con il bicarbonato. Versare l'acqua bollente sui fichi e lasciare in ammollo per 1 ora.
    2. Scolare i fichi e sciacquarli sotto l'acqua fredda. In una pentola unire zucchero e acqua, portare a bollore e cuocere per 10 minuti.
    3. Aggiungere i fichi e il limone a fettine allo sciroppo e cuocere per 1 ora a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto.
    4. Trasferire i fichi ancora caldi nei vasetti sterilizzati e coprirli con lo sciroppo, lasciando circa 1 cm di spazio dall'orlo. Chiudere i vasetti e bollirli per 10 minuti per sigillarli e creare il sottovuoto.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

    Lette di recente

    Recensioni (1)

    MazzarolMarino
    1

    - - 23 giu 2014

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta