Filoncini di pane con semi di sesamo

    Filoncini di pane con semi di sesamo

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    2ore15minuti


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    Un pane fatto in casa insaporito da una spolverata di semi di sesamo. Questa ricetta è per 2 filoncini, quindi abbastanza per una tavolata!

    Ingredienti
    Quantità: 2 filoncini di pane

    • 15g (2 bustine) di lievito di birra disidratato o 2 cubetti fresco
    • 100ml di acqua tiepida (45°C)
    • 450ml di acqua
    • 800g di farina per il pane (farina 0)
    • 1 cucchiaio di sale fino
    • 1 cuchiaio di zucchero
    • 5 cucchiai di olio di semi
    • 2 cucchiai di farina di mais di tipo bramata (quella usata per la polenta)
    • 1 albume sbattuto
    • 1 cucchiaio di semi di sesamo

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora30minuti lievitazione  ›  Pronta in:2ore15minuti 

    1. Sciogliere il lievito in una ciotolina insieme all'acqua tiepida e lasciar dissolvere finché si formerà una spuma, dopo circa 10 minuti.
    2. In una ciotola unite il lievito, i 450ml di acqua, 1/3 della farina per il pane, sale, zucchero e olio di semi e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Inglobare la restante farina poco alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Quando si sarà formato un panetto di pasta compatto, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e impastarlo con le mani per 8 minuti circa, o finché sarà liscio ed elastico.
    3. Ungersi le mani e oliare leggermente una ciotola, riporre l'impasto dentro e rovescarlo in modo che si oli da entrambi i lati. Coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare in un luogo tiepido e al riparo da spifferi (come ad esempio il forno spento) per 1 ora o finché sarà raddoppiato in volume.
    4. Dividere l'impasto a metà e stendere ciascuna parte in un rettangolo da 23X30cm circa. Quindi arrotolare ciascun rettangolo in un rotolo, sigillare bene i bordi e appoggiarli sul fondo di una placca da forno spolverizzata con la farina di mais.
    5. Con un coltello appuntito praticare 3 taglietti diagonali su ciascun filoncino, spennellare con l'albume sbattuto, e spolverizzare con i semi di sesamo. Coprire e lasciar lievitare altri 30 minuti. Nel frattempo, riscaldare il forno a 200°C.
    6. Infornare e cuocere i filoncini per 35 minutes o finché saranno dorati.

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