Pasta fatta in casa senza uova

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    1 ora 35 minuti

    Ecco la ricetta base per la pasta fatta in casa che non utilizza le uova. La farina in questo caso è di semola di grano duro rimacinata.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 350g di semola di grano duro rimacinata
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 100ml di acqua tiepida + quella necessaria a impastare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 5minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:1ora35minuti 

    1. In una ciotola capiente mescolare la farina e il sale. Versare l'acqua poco alla volta e impastarla con la farina in modo da formare un panetto liscio e sodo. Aumentare le dosi di acqua se l'impasto sembrasse ancora troppo secco.
    2. Formare una palla con l'impasto, trasferirla su una spianatoia e lavorarla con le mani per 10-15 minuti. Quindi ricomporre il panetto, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per 20 minuti.
    3. Prelevare 1/4 del panetto e coprire quello che si utilizza con un canovaccio, in modo che non si asciughi. Stenderlo con un mattarello o nella macchina per la pasta. In quest'ultimo caso, impostare la macchina sul terz'ultimo anello.
    4. Tagliare la pasta nelle fome desiderate (spaghetti, tagliolini, tagliatelle, ma anche ravioli ecc) e lasciar riposare almeno 1 ora prima di cuocere. La cottura non richiederà più di 3-5 minuti, la pasta sarà pronta quando verrà a galla.
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